《指標》台灣基金大獎揭曉2021「年度基金公司大獎」

台北,台灣 - Media OutReach - 2022年3月18日 - BENCHMARK《指標》台灣基金獎欣然公佈第 6屆「年度基金公司大獎」獲獎名單!

此獎項的評審過程細緻嚴謹,由60多名來自私人銀行、家族辦公室、顧問公司及獨立資產管理人士組成的團隊努力審議。51名評審和把關人合共235人於三天內參與了由57名基金公司高級代表主持的47場會議。評審基於一份詳細的盡職調查問卷,包含著五大評核準則,48個要點數據和438項指標,還有BlueOnion的永續性數據。51位評審參加了年度把關人論壇,5至6位評審將與首席投資長或投資組合經理面對面交流,以深入了解他們的投資流程和環境、社會及公司治理(ESG)績效。

「年度基金公司大獎」(Provider of the Year) — 該獎項通過投資及操作能力就公司得獎的廣度來進行評估,而不是僅通過事後回報。四個獎項類別的比重分別為:最佳基金公司獎40%、永續性獎項30%、年度基金經理獎20%和量化獎項10%。

富蘭克林投顧 ("富蘭克林")榮獲2021年度基金公司大獎(共同基金)。獲得進入此大獎決選的其他兩位業者分別是台灣安聯投信("安聯投信")和 首域盈信資產管理("首域盈信")。富蘭克林在不同資產類別的風格、風險控制和治理都能維持良好的一致性,為投資人帶來出色的風險控制後報酬,因而備受讚賞。環境、社會及公司治理(ESG)受高度重視,並且很好地全面整合。評審委員會還讚賞富蘭克林在倡導投資者教育方面的不懈努力,尤其是對年輕一代的教育。安聯投信對投資人權利和自願披露的承諾,以及在各大洲積極推行的ESG措施受到高度讚揚。首域盈信的投研及經營團隊謹慎細緻、將投資人利益放在首位,並成功地將ESG應用到管理各種資產類別的所有,獲得表揚。

國泰投信榮獲2021年度基金公司大獎 (ETF)。國泰投信憑著實力堅強的盡職治理團隊,卓越的ESG應用,雖然是被動投資者,仍積極參與治理和發言而備受肯定。團隊在關鍵問題上典範地向投資人公開資訊,並與被投資公司互相交流,包括實現淨零,同時提供出色的業績、創新並保持預期的低追踪誤差。

倡導保護投資人利益的《指標》執行長鮑婉玲表示:「儘管在持續的新冠疫情下有些業務被中斷,我很高興看到更多資產管理經理更認真地看待永續性投資,並採取更盡責的投資方式。雖然一些經理仍在研究 ESG 是否具有財務回報的績效,但我們的平台BlueOnion告訴我們,更高的回報和更高的ESG原則正變得越來越相關和令人信服。」

關於《指標》年度基金大獎
由富盛亞洲主辦的第 18 屆《指標》年度基金大獎獲來自跨國機構的強大基金把關人加持,成為業內備受信賴與推崇的注目大獎。這獎項可視為買方主導和以客戶為核心的倡議。銀行的把關人和資產所有者將主導獎項的決策過程。該獎項還提高了對負責任投資的認識,並推動實踐更好的負責任和永續性投資。

詳情請見官網:

關於BlueOnion

BlueOnion是《指標》的研究工具,為機構投資者、資產所有者和私人銀行把關人能夠發現、篩選和監管超過 29 萬隻共同基金的可持續表現,這些基金覆蓋 99 個國家的 4 萬多個發行人,超過 300 項關鍵指標,涵蓋 22 個行業和 130 個行業。它在不同層面抽絲剝繭,檢視基金在投資回報、永續性表現和具有前瞻性的質化因素三方面的表現。BlueOnion透過分析他們所在的產業、行業和投資/撤資行動,以驗證他們是否遵循他們所承諾的ESG整合理念,從而讓他們對ESG策略負責。由數據驅動出結果的過程反映了他們如何將特定ESG議題的重要性問題納入投資過程。基金研究數位平台 詳情請參閱:

#指標 #指標年度基金大獎 #BlueOnion
關於把關人論壇
2021年的論壇以虛擬模式於三天內進行了47 場會議,由 57 位基金公司高級代表,51名評審和把關人,合共235人參與。把關人論壇是評審過程的一部分,有四到六名陪審員與投資策略基金經理進行雙向對話。論壇允許侯選基金公司的首席投資長或投資組合經理展示他們如何運行其投資策略並回答把關人提出的技術問題。把關人論壇是一個精心策劃的平台,連結資產管理業的買賣雙方,並使來自私人銀行、機構、基金會、單一和多元家族辦公室的把關人能在投資前了解清楚基金運作背後的實際資訊。
關於富盛亞洲
富盛亞洲是一間以利他 (Profit-for-Purpose) 為目的的媒體,其使命是推動金融業更加重視社會責任和倡導保護投資人利益。我們的營運模式著重於設定行業基準、評估和排名,藉此協助金融機構提升自身能力。

Benchmark

18 Mar 2022