Black Friday dan trading: OctaFX menyajikan hasil survei klien

KUALA LUMPUR, MALAYSIA - Media OutReach - 29 November 2022 - Pada Black Friday tahun ini, OctaFX memutuskan untuk meriset sikap trader mengenai musim belanja, dan juga pola trading mereka selama periode tersebut. Broker global ini menanyakan semua pertanyaan penting kepada kliennya.

Kita semua memiliki sikap yang berbeda-beda mengenai musim belanja. Bagi beberapa orang, musim ini adalah waktu yang tepat untuk membelikan hadiah bagi orang tersayang. Bagi yang lain, ini adalah kesempatan untuk mendorong kampanye pemasaran yang telah dipikirkan masak-masak. Apa arti musim belanja untuk trader? Bagaimana mereka menanggapi promo dan diskon? Apakah mereka banyak belanja? Apakah Black Friday memengaruhi trading mereka? Jika iya, seperti apa pengaruhnya? OctaFX mengadakan survei untuk mencari tahu.

Musim belanja Black Friday: pendekatan trader

Lebih dari 1.100 responden dari lebih dari 60 negara ambil bagian dalam survei pada awal bulan November 2022. Apa pendapat mereka tentang promo Black Friday? Apakah promo-promo ini sepadan? Berapa banyak trader yang berbelanja secara spontan? Berikut jawabannya.

• Lebih dari 70 persen trader menganggap promo Black Friday memberi penawaran bagus, sementara trader yang tidak pernah membeli apa-apa selama musim ini jumlahnya hanya sedikit di atas 20 persen.
  • 77,9 persen trader membandingkan harga sebelum dan selama Black Friday dengan frekuensi berbeda-beda, dan ini merupakan prevalensi pola pikir analitis yang umum di kalangan investor profesional.
  • Sebagian besar responden membeli satu atau dua barang dengan diskon Black Friday, sementara lebih dari setengah responden membeli barang lebih banyak dari biasanya.
  • Barang elektronik, pakaian, dan peralatan rumah tangga adalah tiga jenis produk paling popular yang dibeli trader selama periode Black Friday, dan mayoritas dari mereka berbelanja online.
  • 56,7 persen cenderung melakukan transaksi belanja secara spontan dan emosional. Sementara itu, 43,3 persen mengeklaim tidak. Meski begitu, bahkan trader profesional pun berbelanja. Karena bagaimanapun juga, kita perlu memanjakan diri dari waktu ke waktu.

Trading selama Black Friday: pola yang umum di kalangan trader

72,7 persen trader bertransaksi lebih banyak di pasar keuangan selama Black Friday. Analis Pasar Finansial, Kar Yong, menyampaikan opininya mengenai hal tersebut dengan mempertimbangkan faktor musiman pasar saham A.S. "Dari tanggal 20 November hingga 6 Desember, yang dihitung selama lebih dari 15 tahun terakhir, Indeks S&P 500 naik rata-rata hampir 3% dengan tingkat kemenangan 86%." Pakar tersebut melanjutkan, "Ini adalah kesempatan untuk memanfaatkan sifat trading dua arah CFD, di mana trader dapat memantau saham tertentu seperti Lowe's Companies yang naik hingga rata-rata 7,45%. Saham UnitedHealth Group juga patut dipantau."

Mayoritas trader memilih untuk trading pasangan mata uang, dengan komoditas dan kripto di urutan tiga teratas, sementara popularitas saham dan indeks saham sedikit di bawahnya.

Pengalaman trading & pengalaman berbelanja

Survei yang diadakan OctaFX menunjukkan bahwa pengalaman trading dapat memengaruhi pengalaman berbelanja dan, mungkin, kehidupan sehari-hari trader.

Mereka yang memiliki banyak pengalaman trading lebih sering tidak membeli apa pun selama Black Friday. Namun, trader yang berbelanja membeli lebih banyak produk selama periode ini dibandingkan investor yang kurang berpengalaman.

Meskipun mayoritas responden survei membandingkan dan menganalitis harga sebelum dan selama Black Friday, trader yang paling berpengalamanlah yang paling sering melakukannya. Hal ini mengarah pada kesimpulan bahwa pengalaman trading berkaitan dengan kemampuan analitis di dunia nyata.

Caption

Penemuan lain dari survei ini adalah trader dengan pengalaman yang lebih sedikit lebih sering berbelanja secara spontan. Namun, tingkat pengalaman tidak secara langsung memengaruhi perilaku yang ditandai dengan pembelian emosional, mengingat semua trader masih melakukannya.

Caption

Hasil survei juga menunjukkan bahwa trader yang lebih berpengalaman cenderung membeli lebih banyak produk media, seperti e-book dan layanan berlangganan, yang biasanya berhubungan dengan edukasi mandiri serta pengembangan diri.

Caption

Penemuan terakhir adalah investor yang lebih berpengalaman memilih trading instrumen mata uang selama musim Black Friday, sedangkan investor dengan pengalaman lebih sedikit memilih mata uang kripto dan saham.

Pengalaman trading menghadirkan pemikiran analitis, keinginan untuk mengembangkan diri, dan pemahaman umum tentang cara kerja pasar keuangan. Meski demikian, trading tidak hanya soal grafik, instrumen keuangan, dan pertukaran. Trading adalah tentang pola pikir investor yang memengaruhi cara mereka mengambil keputusan dalam kehidupan sehari-hari, baik saat belanja Black Friday maupun saat membuat rencana dan tujuan jangka panjang.

Kesimpulannya, walau musim belanja adalah periode yang cenderung menyebabkan kita bertransaksi secara emosional, kita tetap harus berkepala dingin dan mengembangkan pola pikir analitis yang dibanggakan oleh para trader berpengalaman.

Hashtag: #OctaFX

Tentang OctaFX
adalah broker global yang menyediakan layanan trading online di seluruh dunia sejak tahun 2011. OctaFX menawarkan akses bebas komisi ke pasar finansial dan berbagai layanan yang telah digunakan oleh klien di lebih dari 150 negara, dengan lebih dari 12 juta akun trading. Webinar edukasi gratis, artikel, serta alat analitis dan manajemen risiko yang disediakan membantu para klien mencapai tujuan investasi.

Perusahaan OctaFX berperan dalam jaringan inisiatif amal dan kemanusiaan yang komprehensif, termasuk peningkatan infrastruktur pendidikan serta proyek bantuan jangka pendek untuk mendukung komunitas lokal dan usaha kecil-menengah.

Selain itu, OctaFX juga telah memenangkan lebih dari 50 penghargaan sejak didirikan, termasuk di antaranya penghargaan 'Broker ECN Terbaik 2021' dari World Finance dan 'Broker Global Terbaik Asia' dari International Business Magazine.

OctaFX

29 Nov 2022