擔保貸款應用方案獲選參與香港金融管理局「數碼港元」先導計劃 推進零售中央銀行數字貨幣之應用評估

• 香港金融管理局 (金管局)已將一個創新擔保貸款應用方案列入「數碼港元」先導計劃的參與名單
  • 此方案由波士頓顧問公司 (BCG)、HKT Payment Limited及ZA Bank共同帶領,並將在試驗計劃期間與 paywith.glass及意博金融控股有限公司(意博金融)組成跨行業聯盟進行緊密合作
  • 「數碼港元」先導計劃為金管局於 2022 年 9 月宣佈的三軌道策略之一部份,旨在為「數碼港元」的潛在實行作出準備

香港 - Media OutReach - 2023年5月18日 - 香港金融管理局 (金管局)已將一個代幣化實物資產擔保貸款方案列入「數碼港元」先導計劃的參與名單。此方案由波士頓顧問公司 BCGHKT Payment LimitedZA Bank共同帶領。他們將與paywith.glass意博金融控股有限公司(意博金融) 組成跨行業聯盟,利用「數碼港元」的潛在編程功能共同開發及評估方案的應用。

跨行業聯盟將匯聚各行業的主要參與者以促進「數碼港元」的長遠發展,並利用他們的跨行業經驗去提供全面、多元化的視角。目前首要的工作是利用「數碼港元」的潛在功能,探索在試驗計劃內擔保貸款產品的應用場景。

「數碼港元」先導計劃是金管局的三軌道策略之一部分,旨在為「數碼港元」潛在實行作出準備。第一軌道重點為建立必要的技術和法律基礎。第二軌道將與第一軌道並行,旨在深入探索「數碼港元」的用例並解決實施和設計問題。第三軌道則關乎「數碼港元」的推出。

波士頓顧問公司 (BCG) 董事總經理,資深合夥人兼金融機構專項全球負責人Saurabh Tripathi 表示:"我們非常榮幸能夠參與e-HKD的發展。零售中央銀行數字貨幣 (CBDC) 是金融系統中的重大發展,我們熱切期待分享我們的專業知識,以支持探索e-HKD在零售使用案例中的好處。"

香港電訊集團董事總經理許漢卿表示:"香港電訊一向致力推動金融科技及數碼經濟,很高興能成為這個項目的夥伴,並利用我們 Tap & Go 的經驗,促進Web3.0發展,發掘『數碼港元』在香港的潛在使用案例。"

paywith.glass 首席執行官兼聯合創始人 Paul Sisnett 表示:"我們將引入其他市場的經驗,並通過此試驗計劃支持e-HKD應用場景的開發。"

意博金融聯合創始人兼集團執行主席諸承譽先生表示:"引入一種新型貨幣需要精心的規劃。我們預期這種跨行業的合作將產生寶貴的數據,以促進e-HKD的評估。"

ZA Bank 行政總裁姚文松表示:"ZA Bank 一直是香港金融科技發展的先行者,很榮幸能夠與業界領先的機構攜手支持金管局的 e-HKD 項目。是次參與體現我們建立普惠金融生態系統的決心,更標誌著我們向「Banking for Web3」的願景踏出新一步。"

Hashtag: #PCCW #HKT #eHKD #DigitalEconomy #SmartCityDevelopment #web3

關於香港電訊
香港電訊是科技、媒體及電訊的領導者,扎根香港逾150年。香港電訊作為真正的5G 網絡營運商,為企業及大眾接通本地和全球。我們的全方位企業應用方案,成為企業進行數碼轉型的不二之選。與此同時,我們全面的流動通訊及智能生活服務組合,豐富大眾日常生活,並滿足他們對工作、娛樂、教育、健康,以至可持續低碳生活的各種需要。連同我們支援數碼經濟發展及協助香港作為國際金融中心連繫世界的數碼企業業務,香港電訊致力為智慧城市發展作出貢獻,以科技成就未來。

有關香港電訊的其他資料,請瀏覽網址:

HKT Limited

18 May 2023