南丰作坊创立五周年 致力加速推动纺织科技及农业食品科技的创新发展

每间初创获投资金额最高可达300万美元并将继续发掘更多合适的投资项目

香港 - Media OutReach - 2023年5月9日 - 南丰作坊庆祝创立五周年,致力推动纺织科技(techstyle — 交织于科技和生活时尚之间的领域)和农业食品科技(agrifood tech)上的创新发展和市场采用。

Fabrica Lab_2.jpg

南丰作坊建基于南丰集团在香港的纺织历史传统,其使命是促进在可持续发展、环境和社会影响上的创新。现时,南丰作坊由风险投资基金、初创培育计划、零售体验店 Fabrica X、原型制作空间,以及位于香港和伦敦的共享工作空间和活动场地组成。

一直以来,纺织服装和农业食品行业均对气候变化造成严重影响,其温室气体排放占全球排放量达44%。 有见及此,南丰作坊在过去五年专注于支持和投资这两个行业的创新发展,为每间相关的初创公司投资了最高可达300万美元的资金,并将继续全力支持其创新发展。

凭着在香港和伦敦的业务及连系,南丰作坊通过其资金、生态圈网络和专业知识,为希望打入亚洲市场的公司提供机会,同时将亚洲公司带到全球的舞台。

通过其投资和培育计划支持超过35间纺织科技和农业食品科技初创公司

自2018年成立以来,南丰作坊已经通过其投资和培育计划支持了35项此类型的创新发展,当中包括世界各地(美国、欧洲和亚洲)的初创公司和基金投资,其中超过50%的获投资公司更成功获得了后续的融资。

为了对纺织服装和农业食品行业的价值链带来正面的影响,在过去五年,南丰作坊已为Renewcell、Circ、Colorifix和unspun等全球纺织科技初创公司,以及Michroma、Geltor、The Supplant Company等农业食品科技初创公司,投资最高可达300万美元的资金。

除了资金上的支持,南丰作坊更联系全球行业专家团队、制造商、零售商和其他志同道合的投资者,为初创企业提供支持。

2022 Impact Report_3.jpg

发布影响力报告以倡导衡量对地球带来正面影响的投资标准

南丰作坊的风险投资基金一直致力于为地球带来正面影响,借着其成立五周年,发布了首份影响力报告,概述其投资战略,以提高大众对此类投资的认识,同时鼓励纺织科技和农业食品行业的创新。 随着报告的发布,南丰作坊旨在迈出第一步,整合用作衡量的标准,以评估投资所带来的环境和社会效益。

南丰作坊的影响力报告提倡使用斯德哥尔摩复原力中心(Stockholm Resilience Centre)概述的九大地球界限(气候变化、生物圈健全性、土地用途改变、淡水使用量、生物地球化学流动、海洋酸化、新物质引进、大气气溶胶负载、臭氧层消害)和市场公认的衡量、管理和优化投资影响力系统" Impact Reporting and Investment Standards(IRIS+),为地球带来真正有利的改变。

为了让业界能够更了解衡量对地球带来效益的投资标准,报告评估了南丰作坊旗下的投资组合公司作为案例研究。 根据九大地球界限和 IRIS+ 系统拆解关键的影响指标,以展示其投资如何转化为正面的环境和社会效益。 以其中一间投资组合公司Circ为例,其首创的化学回收科技可以将大部分衣服的聚酯棉回收成可重复使用的纤维,并已成功回收41吨物料,相当于避免了66吨二氧化碳当量(MTCO2e)排放。 Circ更于2023年4月与Zara合作推出了一个服装系列,旨在将可持续时尚带给消费者。

每个投资项目直接投资金额最高可达300万美元 未来将继续在全球发掘创新人才

南丰作坊将加大力度支持纺织科技和农业食品科技领域的可持续发展和颠覆性创新,而每个投资项目的直接投资金额最高可达300万美元。 未来,南丰作坊更希望继续与拥有相同理念的风险投资基金合作,并呼吁来自世界各地和各个界别的人士加入成为合作伙伴,以加速实现对地球带来的正面影响。

南丰作坊亚洲总经理Cintia Nunes 表示:「南丰作坊十分自豪能够透过资金、社群连系和专业知识来支持目光远大的创新企业家,将他们的想法推向市场并带到消费者手中。 我们对过去五年取得的成就感到谦卑,并感谢生态圈内的合作伙伴,与我们共同努力在可持续发展、环境和社会影响方面加速创新。 藉着五周年的里程碑,我们鼓励更多企业家加入南丰作坊,以他们的远大志向和独有的专业知识,一起透过纺织科技和农业食品科技领域为地球带来真正的正向效益。」

南丰作坊香港开放日向公众展示其原型制作及互动空间

作为庆祝成立五周年的活动之一,南丰作坊将在其香港总部举办首个开放日,以展示其社群的联系,并提升大众对可持续纺织服装和农业食品科技行业的认识。

开放日将于2023年5月19日至20日举行,南丰作坊欢迎初创公司、企业家、个人设计师、企业团体、学生和教育机构参观和体验原型制作空间、共享工作空间、互动空间和社区设施等。

南丰作坊原型制作空间工作坊将向公众开放,让其能够亲身体验尖端的设备,当中包括缝纫、激光切割、刺绣机,甚至 3D 立体打印和人体扫描仪器。

通过这些亲身体验,南丰作坊希望可以促进教育交流、业务发展以及与社群联系,从而让企业家和有意加入培育计划的公司能够利用科技共同推动一个更可持续的世界。

Hashtag: #南丰作坊

关于南丰作坊
南丰作坊是一个创新平台,致力支持纺织科技(Techstyle)和农业食品科技(Agrifood Tech)公司,借助创新和合作项目转型至更具可持续性的未来。 香港南丰纱厂在2018年正式开幕,是南丰集团的地标式活化项目,将一家旧纺织工厂改建成为全新的历史建筑、体验式零售商场和创新中心。 透过投资基金、培育计划、香港和伦敦两地的空间以及生态圈内的项目,南丰作坊致力成就创新者、创业家、各机构和企业之间的合作和成功故事,为下一代推动正向变革。

南丰作坊

09 May 2023