內地旅客重返香港 商舖市場氣氛回暖 租金觸底回升

通關帶動企業租賃活動 惟寫字樓吸納量未見即時反彈

• 零售市場隨中港通關逐漸復甦,首兩個月零售銷售額按年上升17.3%;同時入境旅客數字亦見明顯反彈
  • 商舖租金跌勢結束,空置率按季回落,但人手短缺限制零售商擴張步伐
  • 甲級寫字樓第一季整體淨吸納量錄得負24.8萬平方呎;租金按季跌1.5%

香港 - Media OutReach - 2023年4月12日 - 全球領先的房地產服務商戴德梁行 | Cushman & Wakefield 今天發表2023年第一季寫字樓及商舖租賃市場回顧及展望。中港通關刺激零售市場氣氛回暖,今年首兩個月零售業總銷貨額總計693億,按年錄得17.3%升幅。內地旅客重返香港,為季內商舖租金帶來上升動力。另一邊廂,第一季甲級寫字樓再度錄得負淨吸納量,整體待租率升至17.1%水平,寫字樓租金繼續受壓,按季跌1.5%。

寫字樓市場

隨著本港與世界各地在2月全面通關,商業活動逐漸復常,但受農曆新年傳統淡季影響,首季甲級寫字樓整體的表現未見有明顯反彈。吸納量方面,第一季整體淨吸納量錄得負24.8萬平方呎(表一),反映在環球經濟前境不明朗情況下企業仍以節省成本爲目標,擴租需求普遍較少。整體待租率攀升至17.1%,而租金續見下調壓力,按季回落 1.5%,與上年同期相比跌7.9%。分區而言,首季度以港島東和九龍東的租金跌幅較為明顯,均按季下調超過2%(表二)。

戴德梁行香港董事總經理及項目/企業服務部主管蕭亮輝先生指出:「香港在二月全面通關,讓企業的決策者得以訪港進行考察活動,加快他們落實在港辦公室擴張、減省樓面、搬遷或續租的決定。在過去數周,寫字樓的查詢及看樓活動亦逐漸回升。然而,始終這些活動後仍需要一段時間才能轉化成實際的租賃成交,因此未能即時反映在第一季度的吸納量及租賃表現當中。另外, 儘管通關為市場釋出利好信息,但目前寫字樓待租面積及待租率仍處於高水平,業主難以提高租金,預測全年租金下調幅度介乎 -2至 -4%。」

新租賃成交方面,按行業劃分,繼續以銀行及金融行業租戶(33.3%)面積佔比最大,其次爲專業服務行業(14.8%)及醫療保健/美容業(13.5%)。按地區劃分,九龍東及中區分別佔比超過三成及兩成,當中不乏大型樓面的租賃成交(表三)。蕭亮輝續指:「季內我們見到不少企業落實遷出傳統核心商業區以減省租賃開支,市場上亦看見一些醫療及美容行業的租客進行搬遷活動。展望未來幾個月,內地企業的潛在需求將有助帶動寫字樓租賃活動逐步恢復。另外,本年下半年度將有近200萬平方呎的新供應落成,它們已預租的面積將為市場帶來正吸納量,我們維持全年吸納量的預測約在正40萬平方呎水平。」

零售市場

隨著香港與內地在2月全面通關,內地旅客回歸,為香港零售市場帶來復甦動力。今年首兩個月零售業總銷貨額總計693億 , 由於去年基數較低,按年錄得17.3%明顯升幅。其中,一向受內地遊客歡迎的商品類別,如"珠寶及鐘錶"、"服裝及配飾"和"藥物及化妝品"升幅最爲亮眼,分別按年大升62.6%、46.4%及22.4%(表四)。街舖空置率方面,各區空置率普遍呈下降之勢。旺角的空置率按季下降1.8個百分點至10.9%,中環則下降1.4個百分點至9.9%,尖沙咀下降1.2個百分點至15.5%,而銅鑼灣的空置率則維持在7.9%。

租金方面,隨著海外和內地旅客重返香港,零售市道回暖,業主叫價態度轉趨強硬。因此,核心區商舖租金結束自疫情以來的跌勢,各區租金均在低位按季回升並錄得低單位數增長 (表五)。當中,主要由本地白領消費者和高端旅客支持的中環按季升3.2%,旺角緊隨其後按季升2.8%,銅鑼灣則按季升2.4%。另一方面,餐飲舖位租金升勢持續,各區年初至今升幅介乎2.4%至3.2%。

戴德梁行執行董事及香港商舖代理及管理服務主管林應威先生指出:「中港兩地全面通關後,遊客數字增幅明顯,根據政府最新公佈數據顯示,二月份訪港旅客超過146萬人次,為三年內首破百萬,單計內地旅客亦已超過110萬。商舖需求因而有所提升,租金獲得支持,我們相信上半年的升幅將比原先預期的快,約3-8%。隨著內地旅客回歸,業主叫價進取。不過,零售商普遍持保守態度,季內未見有品牌大肆擴張的情況,畢竟零售商仍需要時間了解內地旅客消費模式的轉變,尤其是高端零售商和大型連鎖店。業主和潛在租户的期望落差,令租賃談判時間延長,因此,租賃成交和租金難以即時呈V形反彈。此外,經過三年封關,香港服務業正面對人才流失問題,人手短缺限制了零售商和餐飲業經營者的擴張速度,亦威脅著香港旅遊業的承載能力。我們認為今年上半年還是零售市場的適應期和摸索階段,較明顯的反彈和擴張活動或要到下半年才能出現。」

請按下載活動照片及簡報。

圖片說明:
戴德梁行香港董事總經理及項目/企業服務部主管蕭亮輝先生(左)及戴德梁行執行董事及香港商舖代理及管理服務主管及林應威先生(右)

戴德梁行
戴德梁行(紐約證券交易所股票代碼:CWK)是享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。戴德梁行遍佈全球60多個國家,設有400多個辦公室,擁有52,000名專業員工。在大中華區,我們的23家分公司合力引領市場發展,贏得眾多行業重磅獎項和至高榮譽。2022年公司全球營業收入達101億美元,核心業務涵蓋估價及顧問服務、策略發展顧問、專案管理服務、資本市場、專案及企業服務、產業地產、商業地產等。更多詳情,請瀏覽,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁()。

Cushman & Wakefield

Property