「金融科技奧林匹亞」競賽現正接受報名 廣邀大專生提交社會創新提案 用金融科技解難 提升生活質素

香港 - Media OutReach - 2023年 2月22日 – 由香港城市大學(城大)主辦,滙豐全力支持的金融科技奧林匹2023 (FinTech Olympiad,FTOL)設大灣區大專生社會創新提案競賽,現正接受報名。競賽鼓勵大專生設計金融科技解決方案以回應實際的社會及經濟需要。獲獎的參賽者可獲獎金及行業支援,將構想付諸實行。

FinTech Olympiad Competition poster e.jpg

金融科技奧林匹競賽2023 募集參賽提案

金融科技奧林匹亞競賽是「金融科技奧林匹亞」學習計劃的焦點環節,歡迎現正就讀大灣區大專院校任何學科或在過去三年內業的學生,以個人名義或2至6人隊際形式參賽。參賽者須於2023年3月19日或以前提交運用金融科技紓解當前社會問題和需要的提案。

入圍隊伍將於4月獲得商界領袖和金融科技專家的指導,然後在5月的總決賽日展示各自的提案,以競逐獎項。評審將就參賽隊伍在解難、社會效益、創新、全面性、領導才能及溝通技巧等方面評分。

晉身總決賽的隊伍將競逐金、銀、銅獎、最佳跨境金融科技解決方案獎和今屆新增的社會效益獎。得獎隊伍有機會贏取高達10萬港元的獎金和滙豐的「滙聚人才創未來」計劃會籍,並可獲得由香港應用科技研究院提供的「暑期實習計劃」以及香港城市大學 HK Tech 300 種子基金的面試機會。

競賽詳情及報名,請參閱網站:www.cityu.edu.hk/sds/fintech/competition.html

金融科技大趨勢 由年輕人帶動

香港城市大學署理副校長(學生事務)陳漢夫教授鼓勵年輕人積極參與金融科技奧林匹亞競賽。他分享說:「身處高度競爭的環境,個人和企業都需要運用創新科技排解疑難和改善效率和表現。金融科技除了可應用於金融財經行業,還可解決社會、經濟和環境問題。同學在參賽過程中了解社會需要,發揮創意,將金融科技知識學以致用,並且了解行業趨勢和與業界翹楚交流,提升個人競爭力,是不容錯過的學習機會。」[短片]

今屆「金融科技奧林匹亞」有創新高的1,400人報名參加培訓,參加者來自大灣區20間大專院校,在去年10月起率先參與12節培訓活動,內容涵蓋金融科技行業概況、人工智能、機器學習、網絡安全、規管科技、區塊鏈,以至金融科技在銀行業、保險業、客戶管理及可持續發展方面的應用。

上屆得獎隊伍獲益良多

由城大學生 Aaron Doering、Daniel Eckhoff 和 Jayson Haebich組成的Lemon Team為上屆「金融科技奧林匹亞」競賽銅獎得主。他們的得獎項目Lemon T是一個以區塊鏈為基礎的二手車資料查證系統。獲獎隊伍成員表示,參加計劃獲益良多,除了學到實用的金融科技技巧和知識,還有機會建立相關的人脈網絡。他們正籌備成立初創公司,並獲其他基金資助,將他們的得獎項目付諸實踐。[短片]

Hashtag: #香港城市大學

「金融科技奧林匹亞」
「金融科技奧林匹亞」由香港城市大學主辦,滙豐全力支持,是旨在啟導年青金融科技人才和推動大灣區金融科技社群連繫的參與式學習計劃。計劃提供一系列的培訓、比賽及網絡建立活動,讓大灣區大專學生掌握金融科技知識、技能和人脈連繫,藉以提升他們的競爭力和受僱機會,迎接勢不可擋的金融科技大趨勢。

網頁:

社交媒體平台:

香港城市大學

香港城市大學位於香港的中心地帶,以創新精神專注於研究及專業教育兩大領域,致力為全球議題尋找解決方案,並推動有益社會的轉變。

香港城市大學

Education