前海在港首個重點項目「深港攜手 共贏未來」  前海深港現代服務業合作區宣傳推介會在香港舉辦

香港 - Media OutReach - 2023年1月12日 - 隨著香港與內地恢復通關,未來深港交流將會回復頻繁、進一步深化深港合作。 2021年9月6日國務院《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(《前海方案》)公佈,一年多來,前海以「擴區」和「深化改革開放」兩個重點,在多個方面推進不同重點任務,深港合作成績有目共睹。為介紹《前海方案》發布一周年最新情況、前海最新政策和發展機遇,深圳市前海深港現代服務業合作區管理局特別主辦「深港攜手 共贏未來」前海深港現代服務業合作區香港宣傳推介會,於今天假香港會議展覽中心順利舉行。

「深港攜手 共贏未來」 前海深港現代服務業合作區香港宣傳推介會現場重要嘉賓合影

此次政策推介會是深圳市前海深港現代服務業合作區管理局(前海管理局)通關後首個內地在港的大型宣傳推介會,吸引逾300名嘉賓出席,場面盛大。

推介會上雲集深港兩地政界及商界領袖,包括深圳市委常委、前海管理局局長、南山區委書記曾湃;香港特區政府政制及內地事務局局長曾國衞、香港中聯辦經濟部部長徐衛剛、深圳市委大灣區辦(市港澳辦)常務副主任姜力琨;前海管理局常務副局長黃曉鵬;前海管理局副局長文娉;深圳市商務局副局長簡政;前海管理局副局長郭曉暘;南山區常務副區長李小寧及南山區委常委李威等。另外出席圓桌會議討論嘉賓包括:香港特區政府財經事務及庫務局副局長陳浩濂;香港立法會議員嚴剛;香港創業及私募投資協會中國內地委員會副主席曾曉松;嘉里建設高級顧問何述勤,主題為「為何選擇前海」,幫助港人港企作出明智的業務或事業發展選擇。重要嘉賓包括:香港銀行公會主席、中銀香港總裁孫煜、政府政制及內地事務局常任秘書長傅小慧、政制及內地事務局副局長胡健民、立法會議員易志明、黎棟國、陳紹雄、尚海龍、何君堯、周小松、簡慧敏、譚岳衡、邱達根;香港創業及私募投資協會董事及會長曾光宇、嘉里建設(中國)有限公司副董事長趙富莉;第十三屆全國人大代表陳亨利、胡曉明、洪為民;第十三屆全國政協委員龔永德;前創科局局長薛永恒,候任第十四屆全國人大代表沈豪傑、粵港澳大灣區發展專員袁民忠、中銀國際英國保誠資産管理有限公司董事長謝湧海等,以及各大商會、專業團體、青年團體、大學代表等出席。

深圳市委常委、前海管理局局長、南山區委書記曾湃在致辭中指出,近期,深港口岸有序恢復通關,為深港攜手共創未來,在全球新一輪發展中佔得先機、贏得主動提供了有利契機。前海始終牢記「依托香港、服務內地、面向世界」的初心使命,將主動對接香港、服務香港,圍繞金融、法律、商貿物流等香港現代服務業優勢產業,健全深港合作機制,完善惠港政策體系,實施「前海全球服務商」計劃,營造港人港企在前海「無差異感」營商環境、生活環境,充分發揮深港兩地優勢,共贏未來。

香港特區政府政制及內地事務局局長曾國衞致辭時表示: 前海是粵港澳大灣區建設中最重要的合作平台之一。多年來,港深政府為香港專業服務進入前海搭橋開路,做了不少工作,也推出了一系列的措施,包括稅務優惠、落地扶持資金、以至近年專業服務的進一步開放,讓合資格的香港建築及工程相關專業,和法律專業人士,透過既定機制在前海以至大灣區內地城市執業和提供服務,此舉廣受香港業界歡迎。而「港資港法」在前海實施,允許在當地註冊的港資企業,選擇以香港法律訂立民商事合同,更為在前海發展的港人港企帶來更大的便利和機遇。

會上,前海管理局常務副局長黃曉鵬介紹了《前海方案》發布一年來前海的新發展、新機遇。

第一,發展要素齊備。前海不僅區位優越、發展空間廣闊、交通條件便利,而且山海資源豐富、發展態勢良好。處於粵港澳大灣區中心位置,1小時可達廣州、澳門、香港,同時,海陸空鐵齊備,擁有1個國際機場、6個對外開放口岸。

第二,深港合作緊密。2022年1-11月,前海實際使用港資49.07億美元,佔深圳市55.3%,擁有港資企業近萬家;香港註册建築師、港澳導游等18類專業人士在前海備案後即可執業,2022年「港澳青年就業計劃」發布3530個工作崗位;2022年前海粵港澳台青年創新創業大賽,港澳台參賽項目近700個;前海深港青年夢工場創業空間達13.9萬平米,累計孵化香港創業團隊378家,累計融資額超過29億元,前海已成爲與香港合作最緊密的區域。

第三,法治環境優越。前海不斷打造與香港相仿、相親的法治化營商環境。在前海注册的港澳台和外資企業可協議選擇適用域外法解决商事合同爭議;前海法院受理涉外涉港澳台商事案件、適用香港法律審理案件均居全國基層法院第一。最高人民法院第一巡迴法庭與深圳國際仲裁院落戶前海,構建司法終審和一裁終局的「雙終局」模式。

第四,跨境金融便利。跨國公司本外幣一體化資金池試點、「跨境理財通」業務試點等率先落地,成爲拓寬深港跨境資本雙向流通的“大通道”。FT賬戶跨境收支規模達3513億元,其中與香港發生的跨境收支佔84%。優化跨境雙向股權投資(QFLP、QDIE)試點,港資QDIE管理企業均落戶前海,港資QFLP管理企業佔深圳市超九成。

第五,改革創新活躍。2022年前海新推出創新成果80項、累計765項,新增全國複製推廣7項、累計72項。加快科技發展體制機制改革創新,成立「科創中國」大灣區聯合體,擁有國家級「專精特新」小巨人企業44家,企業工程中心、工程實驗室、技術中心等創新載體126家,集聚獨角獸企業10家,佔粵港澳大灣區的六分之一(1/6)。

第六,開放成效顯著。商務部等8部委批復前海創設國家進口貿易創新示範區,建設國家級跨境貿易大數據平台、電子元器件交易中心。前海綜合保稅區進出口總額超過2300億元,增長50%。2022年新落地30個世界500强投資項目、總投資額497億元。前海國際人才港一站式提供451項服務。擁有3個國際化街區、4所港澳醫療機構、9所國際學校,已成爲國際化程度最高的區域之一。

第七,産業政策優惠。稅務總局、海關總署、最高法、最高檢等國家部委分別出台支持前海專項政策,助力港資企業在前海「進得來、發展得好」。前海還推出了外資獎勵、産業集聚、總部企業、金融業、商貿物流業、科技創新、專業服務業等八大政策,産業優惠政策已覆蓋前海全域,並且可以與市級政策叠加享受。

第八,未來商機無限。推出「前海全球服務商」計劃,積極招引、培育細分領域全球前50、國內前20的金融、商貿物流、信息、科技、文化創意、商務、航運、公共服務等8大全球服務商,全力打造大灣區現代服務業發展核心引擎,建設亞太地區重要的生産性服務業中心。同時,啓動建設首批深港國際風投創投、天然氣貿易、融資租賃、跨境電商、涉稅服務業、高端智庫等六大集聚區。

香港特別行政區財經事務及庫務局副局長陳浩濂說: 在國家《十四五規劃綱要》的支持,以及推進粵港澳大灣區建設的背景下,前海的發展必定會為香港帶來龐大的發展空間。香港會繼續堅持以「一國兩制」為根本,善用香港的資金自由流動、與主要國際市場接軌的監管制度、普通法制度和簡單低稅制等制度優勢,與深圳優勢互補,發揮港深兩地在大灣區雙引擎的功能,在融入國家發展大局的同時,為高質量建設大灣區及深化國家金融市場改革作出貢獻。

立法會議員嚴剛議員表示,今次前海宣傳會展現了社會各界對前海深度合作發展的高度重視,對推動前海進一步的開發展具有積極作用。各界遵循習主席對前海發展必須「依託香港、服務內地、面向世界」的戰略性指導,在中央的高度重視和大力支持下,才有了當前前海發展的良好勢頭,並且為香港持續發展繁榮、為港深深度融合和大灣區全面建設發展帶來了機遇。他指出,前海的營商環境和特殊政策,已經成為香港的重要投資樞紐。香港企業可通過投資前海而服務大灣區乃至全國。特區中特區的前海,勢必會在新時期進一步增強對港商吸引力,也勢必給港商港資帶來新的發展機遇。

嘉里建設高級顧問何述勤說:「前海嘉里中心成為前海第一個引入『香港建造模式』的建設項目,在項目開發建設、招商、運營各個階段,前海管理局各位領導和各相關業務處室給予了鼎力支持和全方位服務,前海嘉里中心一期和二期相繼於2020年底和2022年9月順利竣工投入運營。尤其是在整個寫字樓租賃工作的開展中,前海管理局一直與嘉里並肩同行,不僅積極盤活已經在前海注册之企業,更讓計劃進駐前海之優質企業認識前海嘉里中心。目前租賃及運營亦取得良好進展,吸引了國際頂尖企業落戶前海,已形成了一個國際化商務社區。」

前海粵港澳台青年創新創業大賽得主、香港創業青年港威(香港)國際有限公司尤金港表示,在前海創賽得獎之後,成立了深圳分公司。他感謝前海管理局的青年政策,對青年人的扶持,讓他不單在前海夢工場落地,在疫情期間內地分公司的生意額也增加了50%,也認識了不同的深圳大企業,大大開拓商業網絡。他們團隊也打算在通關後進一步擴充,所以今天特別來前海管理局在香港的推介會,希望可以快人一步,搶佔先機。

現場出席的香港中小型企業聯合會會長郭志華在活動後表示:中小企十分期待香港與內地通關,對於前海急不及待在通關後立即為港企舉行宣傳推介會感到十分欣喜。今天的活動收到很多有用的資訊,例如前海最新發展、惠港政策體系及「前海全球服務商」計劃。前海的政策不單惠及中小企、對專業人士如工程、會計、法律服務均有所裨益。他期待可以年後組團考察,幫助香港中小企在前海開拓前海商機,並相信深港攜手,一定可以共贏未來。

是次推介會作為2023年香港與內地通關後的頭炮活動,旨提升兩地商貿合作的發展潛力,除協助香港專才在前海落地發展,前海亦積極引進香港其他專業服務和高端服務,發揮香港和前海互惠互利的關係,探索更多可能性,共同進步。

Hashtag: #前海管理局 #前海深港現代服務業合作區 #深港攜手共贏未來 #前海發展機遇 #曾湃 #曾國衞 #黃曉鵬 #陳浩濂 #嚴剛 #曾曉松 #何述勤

前海合作區簡介
推進前海深港現代服務業合作區開發開放,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家改革開放重大舉措。黨的十八大以來,習近平總書記三次親臨前海視察,作出一系列重要指示批示。 2012年12月7日,習近平總書記在黨的十八大後基層視察的第一站就來到前海,要求前海「依托香港、服務內地、面向世界」。 2018年10月24日,習近平總書記再次視察前海,高度肯定「前海模式是可行的」;12月31日,習近平總書記在新年賀詞中,稱贊「深圳前海生機勃勃」。 2020年10月14日,習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會,提出「要深化前海深港現代服務業合作區改革開放」。

自2010年成立以來,前海始終堅持大膽試、大膽闖、自主改,一張白紙從零開始,一年一個樣,呈現出生機勃勃發展態勢。

2021年9月6日,中共中央、國務院正式發布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,爲新發展階段深圳、前海改革發展提供了新的重大歷史機遇。 “前海方案”明確,進一步擴展前海合作區發展空間,前海合作區總面積由14.92平方公里擴展至120.56平方公里。

深圳市前海深港現代服務業合作區管理局簡介
深圳市前海深港現代服務業合作區管理局(深圳市前海綜合保稅區管理局),簡稱前海管理局,成立於2010年2月,為深圳市政府直屬派出機構,按照國務院批復前海總體發展規劃及深圳市出臺的有關法規規定,是實行企業化管理但不以營利為目的履行相應行政管理和公共服務職責的法定機構,依法在前海履行法律法規賦予的各項職責。2015年,前海管理局加掛中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區管理委員會(簡稱前海蛇口自貿片區管委會)牌子;2018年中共深圳市委批復成立中共深圳市前海深港現代服務業合作區工作委員會(簡稱前海合作區黨工委),作為中共深圳市委的派出機構,明確與前海管理局一體化運作。

前海管理局駐香港聯絡處

Public Affairs