2022 DFA设计奖 四大奖项揭晓 表彰三位翘楚设计师和他们别具一格的设计哲学 嘉许立足亚洲的卓越设计方案 增设两大新范畴 引领全球设计趋势

香港 - Media OutReach - 2022年10月26日 - 由香港设计中心主办,香港特别行政区政府「创意香港」作为主要赞助机构,自2003年创立的 DFA 设计奖共设有五大享誉全球的奖项,今年其中四大奖项的得主率先公布。 DFA 亚洲设计终身成就奖由设计界传奇书法艺术家浅叶克己夺得;DFA设计领袖奖花落日本文化便利俱乐部有限公司集团董事长兼行政总裁增田宗昭DFA世界杰出华人设计师由中国知名时装设计师、玫瑰坊创办人郭培夺得。此外有195个项目荣获DFA亚洲最具影响力设计奖,它们分别展现来自不同设计领域的亚洲视角和价值观。

香港设计中心主席严志明教授公布今年奖项时表示:「在这样一个充满挑战、疾病和不确定性的世界里,设计是抚慰人心、关怀家庭和社区、复苏经济的媒介。越困难的时刻,就越需要好的设计。在香港特别行政区庆祝成立二十五周年兼香港设计中心庆祝二十周年之际,DFA 亚洲设计终身成就奖DFA设计领袖奖DFA世界杰出华人设计师这三大奖项通过分享前辈与大师的设计语言和个人故事,为我们提供了灵感和起了鼓舞作用。我向所有得奖者致敬,而且深信,在各方不懈的努力下,设计能够帮助我们解决问题,推动社会变革,进而让我们欣赏到生活之美。」

DFA 亚洲设计终身成就奖 (DFA LAA)

浅叶克己浅叶克己设计工作室创办人
浅叶克己
浅叶克己设计工作室创办人

浅叶克己生于1940年,现居东京,是一位艺术总监、书法大师。他对亚洲丰富的文字文化遗产及探索文字和视觉表达之间的关系尤感兴趣。

从桑泽设计研究所(Kuwasawa Design School)毕业后,他进入Light Publicity Inc.工作,并于1975年创立了自己的工作室。作为艺术总监,他的许多创作在日本广告设计史上留下长久的烙印。他还拥有乒乓球六级大师的头衔。

DFA 亚洲设计终身成就奖2022颁发予浅叶克己,以嘉许他作为传奇艺术家、设计师在各个领域的成就。

DFA设计领袖奖 (DFA DLA)

增田宗昭文化便利俱乐部有限公司董事长兼行政总裁
增田宗昭
文化便利俱乐部有限公司董事长兼行政总裁

增田宗昭1951年生于日本大阪市,现任文化便利俱乐部有限公司 (CCC)的董事长兼行政总裁。

以世界上最大的艺术书店为着眼点,增田专注生活方式的提倡,这也是CCC创立的核心。顺应着他眼中的「个人时代」,增田致力于规划共享休息室,通过舒适的空间、书籍推荐和办公设施,促进人与人之间的思想交流。

DFA设计领袖奖2022表彰增田宗昭卓越的领导能力,不仅引领CCC成为世界举足轻重的「文化基础设施」设计公司,也引导公众空间、文化设施设计的新面向。

DFA世界杰出华人设计师 (DFA WOCD)

GUO-Pei.jpg
郭培
玫瑰坊创办人

郭培为时装设计师,玫瑰坊创办人。

她一直致力于保护和创新中国传统刺绣艺术,带领她的团队恢复了几近失传的「皇家刺绣」。秉承「中学为体,西学为用」的理念,郭培亦将传统的中国刺绣技术与前卫的剪裁相结合,打造了她的时装王国。

她的玫瑰坊作为内地第一间注册高级时装店,为当地高级时装业开辟了道路,并在全球多个城市开设门店及展览空间,将中国传统刺绣带入世界舞台。

DFA 世界杰出华人设计师奖2022表扬郭培的时装设计对传统中国文化传承及保留,以及与当代设计相互融合的贡献。

DFA亚洲最具影响力设计奖 (DFA DFAA)

DFA亚洲最具影响力设计奖旨在表彰亚洲优秀设计项目,贡献社会和设计行业的发展。设计领域的人才和企业可以在这个国际舞台上展示他们的作品。

今年DFA亚洲最具影响力设计奖的一大亮点是奖项的更新。在原有的四个范畴——「传讯设计」、「服饰设计」、「产品与工业设计」及「空间设计」——的基础上,今年增设「数码及动态设计」与「服务及体验设计」两个全新范畴,以扩大项目范围,与时俱进,以顺应瞬息万变的数字化全球趋势和以人为本的设计宗旨。同时使更多相关范畴的设计项目能够一同参与此盛事,让更多亚洲多元的优秀设计获得更广泛的嘉许与认可。

香港设计中心行政总裁黄伟祖博士表示:「我很高兴一路见证DFA亚洲最具影响力设计奖多年来的成长,表扬了超过 2,000 个优秀设计项目,成绩令人鼓舞。今年增设的两个全新范畴『数码及动态设计』与『服务及体验设计』体现我们也在顺应不断发展的设计趋势。我们欣喜地收到这么多以人为本的优秀项目参加今年的评选,并看到越来越多跨学科的洞见和新理念。我们热切地期盼奖项在未来继续促进和推动社会进步,并为建立可持续发展社区而努力。」

Grand-awards.jpg

DFA
亚洲最具影响力设计奖的国际评审团由来自不同领域的资深环球设计专才组成,共评选出195个得奖设计项目,分别授予九个大奖、21个金奖,及165个银、铜和优异奖。在今年一众得奖项目中,内地以65个获奖项目再居获奖地区榜首,其次是香港和日本,分别有49和44个获奖项目。

DFA香港青年设计才俊奖 (DFA HKYDTA)

除上述四个奖项以外,致力于培育香港新晋设计师的 DFA 香港青年设计才俊奖也即将公布结果。敬请继续关注我们的最新消息及后续活动。

下载 DFA 设计奖2022的媒体资料、完整获奖名单及高清新闻相片,请浏览:

关于 DFA 设计奖 (www.dfaawards.com)
香港设计中心自 2003 年起设立 ,以支持设计师的社会角色,并表扬杰出设计领袖和在亚洲区内具影响力的优秀设计项目,亦自 2005 年起设奖嘉许香港的青年设计才俊,其五大奖项分别为:DFA 亚洲设计终身成就奖、DFA 设计领袖奖、DFA 世界杰出华人设计师、DFA 亚洲最具影响力设计奖及 DFA 香港青年设计才俊奖。

关于香港设计中心 ()

香港设计中心为于2001年成立的非政府机构,注册于2001年,担当香港特别行政区政府的策略伙伴,以推动香港成为亚洲区内享誉国际的设计之都为目标。公共使命是推动社会更广泛和具策略性地运用设计及设计思维,为业界创造价值及改善社会福祉。

2022年是香港设计中心20周年,我们将以「设计可持续发展的社群」为主题,展开系列活动。

关于「创意香港」()

「创意香港」是香港特别行政区政府于2009年6月成立的办公室,专责推动香港创意产业的发展,由2022年7月1日起隶属文化体育及旅游局。现时的策略重点为培育人才及促进初创企业的发展、开拓市场,以及推动香港成为亚洲创意之都,并在社会营造创意氛围。「创意香港」一直赞助香港设计中心的DFA 设计奖及其他多个项目,以推广香港设计。

免责声明: 香港特别行政区政府创意香港仅为本项目提供资助,除此之外并无参与项目。在本刊物/活动内(或由项目小组成员)表达的任何意见、研究成果、结论或建议,均不代表香港特别行政区政府、文化体育及旅游局、创意香港、创意智优计划秘书处或创意智优计划审核委员会的观点。

香港设计中心

Design

26 Oct 2022

#Design #Event & Exhibition