畢馬威指全球首席執行官預期將出現「溫和而短暫」的經濟衰退 但對未來三年的全球經濟環境持樂觀態度

• 超過80%的全球首席執行官預計未來12個月將出現經濟衰退,過半數預計經濟衰退將是溫和而短暫的
  • 70%的首席執行官認為經濟衰退將影響預期增長
  • 但是,首席執行官們對全球經濟和其企業長期增長的信心正在增強

香港 - Media OutReach - 2022年10月18日 - 畢馬威《2022年全球首席執行官展望》報告調查了1,300多名全球最大型企業首席執行官的戰略和展望,其中,有58%的首席執行官預計即將到來的經濟衰退將是溫和而短暫的。14% 的企業管理者認為經濟衰退是目前最關切的議題之一 —— 略高於2022年初的比率(9%),而抗疫疲勞則位居榜首(15%)。

調查顯示,在所有接受調查者中,有86%的首席執行官預計未來將出現經濟衰退, 71% 預計經濟衰退將對企業的收入可能產生10%以內的影響。絕大多數(73%)企業管理者認為經濟衰退將影響企業的預期增長。四分之三(76%)的首席執行官已經採取措施以應對即將到來的經濟衰退對公司的影響。

即使存在上述擔憂,相較於2022年2月畢馬威對500名全球首席執行官進行的動向調查結果(60%),企業管理者對於未來6個月的經濟韌性抱有更大信心(73%)。與此同時,71%的首席執行官對未來三年的全球經濟增長充滿信心(較2022年初的60%有所增加),近85%的首席執行官對企業未來三年的發展前景充滿信心。

畢馬威全球主席兼首席執行官Bill Thomas表示:「全球疫情、地緣政治、通脹壓力以及金融挑戰等一系列因素相繼發生,對全球首席執行官的樂觀情緒造成了影響。經濟形勢成為企業管理者們當下最關注的問題並不讓人意外,不過令人欣慰的是,我們也看到受調查的企業管理人員仍對其企業的長期增長前景抱有信心。 」

「近年來一系列不確定事件給企業界帶來了不小的衝擊,不過,我們的調查結果也反映出了一定程度上的謹慎樂觀情緒,即在應對和克服這些考驗的過程中,企業管理者對其公司的經營韌性抱有更大信心,並努力減少當下不確定因素對公司造成的影響。」

畢馬威亞太區及中國主席陶匡淳表示:「80%的中國首席執行官對未來三年本土經濟發展前景依然抱有信心,這一結果與去年同期基本持平。當前全球經濟正面臨顯著的不確定性,經濟增速放緩將對企業的戰略、運營、投資等帶來多方面的影響。同時,我們也看到首席執行官們也正積極地採取多種措施,增強企業的韌性,在快速變化的市場環境中實現增長。他們推進數碼化轉型以提高企業的創新能力和敏捷度,加強ESG和企業發展戰略之間的協同以提升財務業績,並且通過吸引和保留優質人才增加企業的核心競爭力。」

主要發現:

全球首席執行官考慮暫停招聘和裁減員工以應對經濟衰退

調查顯示,受到經濟環境持續波動的影響,「大辭職潮」可能正在降溫,39% 的首席執行官已經暫停了招聘計劃,46%考慮在未來6個月裁減員工。然而,首席執行官們對未來三年的看法則較為樂觀,只有9%的首席執行官計劃進一步裁減員工數量。

不確定因素推動長期的數碼化轉型

雖然當前的不確定性促使首席執行官繼續優先推進數碼化轉型,但調查顯示,有40% 的企業已經暫停推進數碼化轉型戰略,另有 37% 計劃在未來六個月這樣做。

但長期而言,仍有超過四分之一的企業認為推進數碼化和業務連接性,對於實現未來三年的增長目標至關重要。74%的企業管理者亦認為企業的數碼化和ESG戰略投資是緊密聯繫的。

企業對信譽和技術風險的關注度提高

顛覆性的新興技術已成為未來三年業務增長所面臨的最大風險。此外,信譽風險、監管和運營事項,以及氣候變化同樣是首席執行官認為影響業務增長的主要風險。

信譽風險(例如與客戶或公眾的認知出現偏差)與2022年初相比更加受到首席執行官的關注(8月為10%,高於2月的3%)。

網絡安全不再是企業的最大風險,越來越多的企業為網絡攻擊做好準備

網絡安全在過去一年中已不再是影響企業增長最重要的5大風險之一,只有6%的首席執行官將其列為首要風險 (2022年2月為17%)。但網絡環境正處於瞬息萬變的時代,77% 的首席執行官表示他們的企業依舊將信息安全視為戰略性任務和潛在競爭優勢。73%的首席執行官也表示,地緣政治的不確定性將使企業更加擔心會受到網絡攻擊。

接近四分之三的企業(72%)已經制定了抵禦勒索軟件攻擊的計劃。然而,有更多的首席執行官認為其對網絡攻擊準備不足(24%),2021年僅有13%的企業管理者認同這一選項。

面對利益相關者的壓力,企業需要加強ESG的問責制

當我們詢問企業管理者在與利益相關者進行環境、社會和治理(ESG)信息溝通時遇到的最大挑戰是什麼,近五分之一(17%)的首席執行官認為是利益相關者對「漂綠」行為的懷疑態度,這一數據較2021年的8%有所增加。 超過三分之一(38%)的首席執行官表示,企業的難題是如何形成一個系統全面、有說服力的ESG報告。接近四分之三的企業管理者(72%)同時認為,利益相關者將會繼續加強對性別平等、氣候影響等 ESG 議題的監督。

在人才方面,與2022年初相比,更多高層管理者(C-Suite)認為擁有適當的人才和技能,也是企業實現淨零排放或類似願景的關鍵。接近四分之一(22%)的企業管理者表示,缺乏技能和專業知識阻礙了解決方案的實施 —— 這一數據比今年年初調查結果的16%有所增加。

經濟壓力使企業放緩推進ESG願景

全球首席執行官認識到 ESG措施對其業務的重要性,特別是在改善財務業績和推動業務增長方面。本次調查顯示,69% 的企業管理者表示,利益相關者對企業ESG信息披露的可見度和透明度的要求不斷提高 —— 較2021年的 58% 有所增加。

接近一半(45%)的首席執行官認同,在 ESG 方面取得進展將有助於改善企業的財務業績,這個比例較一年前的 37% 有所提高。然而,鑒於經濟不確定因素持續存在,半數首席執行官已經或計劃在未來6個月內暫停或重新考慮現有的或計劃實施的ESG項目,其中34%已經採取行動。

畢馬威《全球首席執行官展望》調查的完整結果包括對以下機構首席執行官的訪談:AMP、 Bankinter、Fujitsu、 Ricoh Europe、Tata Steel 和 ServiceNow。

如需瞭解此次調查的更多信息,請到訪http://www.kpmg.com/CEOoutlook您還可以在領英和Twitter上關注畢馬威(@KPMG)以獲取首席執行官展望(#CEOoutlook)的更新和討論信息。

編輯須知:
關於畢馬威《全球首席執行官展望》
這是畢馬威第八次發佈《全球首席執行官展望》,報告基於我們在2022年7月12日至8月24日期間對1,325名首席執行官進行的調查,不僅以獨特的視角剖析了全球首席執行官在新冠肺炎疫情爆發前至今的思維模式、策略和規劃戰略的轉變,並同時和我們在2022年1月12日至2月9日期間對500名首席執行官進行的動向調查進行了比較。

所有受訪者企業的年收入均超過5億美元,其中三分之一年收入超過100億美元。訪談對象包括來自11個市場(澳大利亞、加拿大、中國、法國、德國、印度、意大利、日本、西班牙、英國和美國)的11個主要行業(資產管理、汽車、銀行、消費與零售、能源、基礎設施、保險、生命科學、製造、科技和電信)的領導者。注意:由於四捨五入,部分數字合計可能不等於100%。

Hashtag: #畢馬威

關於畢馬威中國
畢馬威中國在三十個城市設有辦事機構,合夥人及員工超過14,000名,分佈在北京、長春、長沙、成都、重慶、大連、東莞、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、南通、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、太原、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威國際有限公司(「畢馬威國際」)的成員所以畢馬威為品牌開展業務運營,並提供專業服務。 「畢馬威」可以指畢馬威全球網絡內的獨立成員所,也可以指一家或多家畢馬威成員所。

畢馬威成員所遍佈全球144個國家及地區,擁有超過236,000名專業人員。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。各畢馬威成員所獨立承擔自身義務與責任。

畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限責任公司。畢馬威國際及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。 2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

畢馬威

18 Oct 2022