大湾区科技创新论坛9月5日正式引领开启2022 StartmeupHK香港创业节

群集湾区创新力量,释放科技无限潜能

香港 - Media OutReach - 2022年9月1日 - 由香港启迪中心(启迪之星香港)携手香港特别行政区政府投资推广署发起及主办,大湾区科技创新论坛将作为2022 StartmeupHK 创业节的开场活动,于9月5日线上盛大开幕。超40位来自全球专业机构、科技公司、投资机构、前沿科技的专家及领袖代表,将就疫情及全球局势下的科技及创新投资、ESG三大主题,大消费、跨境出海、智能自动化技术、碳市场等10个科技及大湾区内最热议的话题展开讨论。

今年是香港启迪中心二度举办大湾区科技创新论坛,活动将继续以香港视角,融合全球趋势及热门产业赛道话题,解构大湾区发展机遇。本次论坛得到了星展银行、EventX为黄金赞助方,北京商务中心区、香港科技园、数码港为战略合作伙伴,战略合作媒体36Kr将全程直播报道。此次活动还获得了香港科技大学、香港大学、香港理工大学、香港城市大学、香港恒生大学等高校,联想创投、华润资本、启迪之星创投等投资机构,蚂蚁金服、Google、新世界等集团及产业代表,以及香港科创生态其他参与者们的大力支持。

特邀来自IFC(国际金融公司)、联合国、香港特区政府、香港科技园、数码港等机构,微软、Google、新世界、怡和等大企业,联想创投、华润资本、启迪之星创投等投资机构,以及蚂蚁金服、小米、元气森林、滴灌通、海柔创新等科技公司的嘉宾们,论坛的主题演讲和圆桌论坛将为参会者全景式呈现粤港澳大湾区的科创发展未来。论坛还特设虚拟展位、VIP交流等环节,为中国及海外的初创企业和创投资本,提供全方位展示及深度交流的机会,促成科技创新的跨区域交汇与发展。

立足香港,科"创"湾区

今年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施3周年,随着基础设施对接的"硬联通"和制度规则衔接的"软联通"逐步完善,粤港澳大湾区建设进入产业深度融合和科技快速发展期。具有全球影响力的国际科技创新中心,是大湾区建设最突出的战略定位。在世界知识产权组织发布的《全球创新指数2021》报告上,"深圳-香港-广州"大湾区创新集群连续位列全球第二。

而香港,是这个集群里极为重要的一环。在今年香港回归25周年之际,国家主席习近平赴港出席庆典活动时特地考察香港科创产业,重申中央对香港建设国际创新科技中心的支持。过去几年间,香港全速推进科创建设,成绩斐然。

数据显示,2021年香港本地初创企业数目增至约4000间,风险投资基金投资大幅增至超过417亿港元,超过10间独角兽企业已在香港诞生。此外,在《2021年世界数码竞争力排名》中,香港位列亚洲之首,"科技"方面的表现更被评为世界第一。

香港,在世界金融中心、全球贸易中心以外,也正被视为国际科创中心的重要打造者,旨在以科技影响全球。大湾区科技创新论坛,立足香港,背靠大湾区发展机遇,放眼全球,旨在成为后疫情时期中国与全球科技交汇的一大平台,助力科技创新者的自由交流、商业合作、投融资等,进而促成跨境发展。

载誉归来,精彩再续

2021年5月,大湾区科技创新论坛首次登陆StartmeupHK创业节。在为期一天的线上活动里,有超过50位知名科技、投资、行业领袖参与并担任圆桌嘉宾,吸引了来自32个国家及地区,约15万人在线观看。除此之外,活动还设置了10个工作坊、82个虚拟展位,为初创企业提供了全方位展示、与资本深度对话的机会。

在第一届成功举行的基础上。2022年9月5日,大湾区科技创新论坛载誉归来,今年的活动将延续"线上+线下(香港)"集合的形式,内容设置更贴合大湾区及全球的当下主题,科创、产业、ESG等主题下的超过10个深度话题,覆盖当前产业及全球发展局势、最热门的产业赛道,围绕科技创新的全价值链,邀请湾区及全球一线科技大咖、产业巨头、行业领袖,为有志于投身大湾区发展的企业及个人呈现大湾区未来5-10年的发展态势。

除了聆听顶级嘉宾对大湾区科创发展机遇的独到解读,活动还将提供虚拟展位、VIP交流等互动环节,汇聚世界级专家学者、风险投资人、科创企业、500强集团及产业代表,精准对接商业需求,高效把握商业发展机遇。

2022年,是疫情进入的第三年。市场全聚焦新兴科技产业,希望打造新的经济增长点。大湾区科技创新论坛,集结全球顶尖科技、资本及产业领袖思维,为你呈现前沿科技,共创共享发展新机遇!

9月5日欢迎参与我们:https://zh.gbainnovation.info/,关注启迪之星(香港)公众号,发送"论坛"获取参会邀请码。

详细论坛流程及嘉宾名单参见网址:https://www.gbainnovation.info/

Hashtag: #TusParkHongKong #香港启迪 #smuhk2022 #startmeuphk

关于香港启迪
香港启迪中心(又称香港启迪科技园,TusPark Hong Kong)是中国科创服务龙头企业-启迪控股的国际化重要节点,目前是香港最大的融合多元创新文化及创业社群、提供专业创新科技服务的单体商业科技园。依托启迪在全球超过300个以孵化器、科技园、科技城为核心的创新服务网络,立足香港区域优势及粤港澳大湾区发展势能,香港启迪以跨地域的创新资源及全方位的专业服务,为科技创新者,构建了包括商业合作、专业服务、投融资以及产业链在内的发展网络,助力其于粤港澳大湾区及跨境发展。

关于StartmeupHK 创业节
StartmeupHK隶属香港特别行政区政府投资推广署,旨在协助创新和具潜力的海外初创公司在香港设立基地或拓展业务。服务包括:提供关于香港初创生态系统的信息、联系人才与初创社群、举办初创活动,并致力营造一个积极有利的环境,以助初创公司蓬勃发展。StartmeupHK创业节是其发起的一年一度,为期一周的品牌创业盛事。今年的活动为期六天,各主办单位将以「勇闯未来,迎接无限可能」为主题,带来一系列内容精彩且富有独到见解的节目。其中,大湾区科技创新论坛为开场活动。

TusPark Hong Kong

Event & Exhibition