「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」正式啟動 拓展粵港澳大灣區9+2城市商機 新常態下蓬勃發展 啟發‧創意‧就在大灣區

香港 - Media OutReach - 2022年4月27日 - 由香港出口商會主辦、香港特別行政區政府「創意香港」為主要贊助機構的旗艦項目「香港智營設計·閃躍大灣區2022」(項目)今天(4月27日)舉行線上啟動儀式,為這個嶄新的商務平台正式揭開序幕,一系列協助香港原創設計開拓粵港澳大灣區(大灣區)市場的活動亦隨之展開。大會很榮幸邀請到香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士擔任是次啟動儀式的主禮嘉賓,並由香港特別行政區商務及經濟發展局局長邱騰華先生及創意香港總監曾昭學先生擔任榮譽嘉賓,以及一眾本地製造商、中小企業代表以及設計師等參與。

大會更在啟動儀式後舉辦線上研討會,邀請到內地相關政府部門代表與本地業界領袖,就國家「十四五規劃」下的內地商貿政策,以及香港原創設計可以如何進一步拓展大灣區市場進行交流。

「香港智營設計·閃躍大灣區2022」旨在協助香港原創設計產品及品牌開拓大灣區市場,為本地出口商拓展更多機遇,並讓香港的設計人才、經驗以及專業知識在大灣區內發揮更大作用。項目透過一系列B2B和B2C的推廣活動,包括貿易展覽會、與內地買家接觸的商業配對會議、產品展示及零售店展銷等,結集香港中小企力量,在產品推廣上製造協同效應,並向大灣區內更多受眾展示高質素的香港原創設計。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士表示:「『香港智營設計·閃躍大灣區2022』的正式啓動,具有雙重重大意義,除了作為本地設計業界的盛事外,更是香港出口商會為了慶祝香港特別行政區成立25周年而悉心舉辦的項目。多年來,特區政府與業界攜手並肩,為香港培育更多設計師,同時在本地及境外市場推廣香港設計,香港出口商會正是我們的重要夥伴之一。國家『十四五』規劃更首次奠下香港作為中外文化藝術交流中心的重要地位,讓我們感到十分鼓舞。政府定當繼續推動包括設計在內的香港創意產業,加強與大灣區內不同城市的交流合作,促進產業多元化,共同開拓國際市場,鞏固香港作為『亞洲創意之都』的地位。我藉此機會感謝香港出口商會,並祝項目成功﹗」

香港特別行政區商務及經濟發展局局長邱騰華先生表示:「香港是滙聚各種創新理念、產品和人才的設計之城。現時,香港設計業公司的數目是15年前的2.5倍,如果以就業人數計算,有超過18萬,佔整個創意產業8個行業內的14%,可說是一個重要的支柱行業。隨着國家『十四五』規劃提出要擴大內需,同時亦要強化國內大循環的主導作用,以實現國內國際雙循環的互相促進。我們希望透過『香港智營設計.閃躍大灣區2022』,讓本地品牌、公司、服務的單位在內循環之下積極拓展內需市場,更可在內外循環之中發揮『亞洲創意之都』這個共同品牌,以及開拓一條新出路。」

大灣區覆蓋遍及香港、澳門和廣東省九個城市(或稱為「9+2」城市)。香港出口商會會長孫榮聰先生稱:「我們首個旗艦式商務平台『香港智營設計·閃躍大灣區』是一個一站式商務平台,致力協助本地品牌向大灣區市場展示香港原創設計。適逢2022年為香港特別行政區成立25周年,該平台於此時推出,將有助加強粵港澳大灣區的區域合作,並促進和深化區內的融合與交流。我們期望看到更多香港原創設計產品和品牌的參與,共同在大灣區市場展示本地設計力量。」

「香港智營設計·閃躍大灣區2022」項目召集人鮑潔鈞先生表示:「2022年是充滿挑戰的一年,持續多時的新冠疫情及全球貿易環境的不確定性,為本地廠商,特別是中小企業,帶來艱鉅挑戰。香港出口商會將透過『香港智營設計·閃躍大灣區2022』,協助本地製造商與設計師展示他們的優秀原創設計,培養一群卓越的設計同行及企業,並通過大家的共同努力,進一步推廣香港為『亞洲創意之都』。」

今天(4月27日)舉行的線上啟動儀式亦設有三場星級線上研討會,分別由廣東省商務廳副廳長陳越華先生、香港科技創業者兼資深企業家譚偉豪博士,以及香港著名設計師、靳劉高設計合夥人高少康先生,介紹國家「十四五規劃」下的內地商貿政策、創意科技和網絡營銷如何協助香港品牌在大灣區發揮影響力,以及分享在內地發展的實戰經驗。

是次線上活動獲得空前成功,吸引到近 2,400 名本地及內地觀眾參與,包括製造商、出口商、中小企業代表以及設計師等來自不同行業的人士,期望結集更多香港原創設計力量以拓展大灣區的商機,以及克服疫情所帶來的挑戰。

「香港智營設計·閃躍大灣區2022」現正接受報名。有興趣的公司可於2022年5月6日或之前就禮品、家庭及家居用品、生活時尚產品,以及其他產品類別,提交他們優秀的設計。如欲了解更多詳情,請瀏覽項目網頁:www.shksd.org

目標業務範圍及申請費

參加者將按所選擇參與的業務範圍(Biz-Sector)繳交申請費。

目標業務範圍
申請費(港幣)
香港出口商會會員
目贊助機構的推薦公司
標準費用
業務範圍 A (展銷攤位/限時展售商店)
零售商機:

1. 廣州 K11

2. 香港.設計廊(香港)

3. 大灣區購物中心
$5,000
業務範圍 B(B2B貿易展覽會)
展覽會/設計展:

1. 廣交會(2022年10月)

2. 設計深圳(2022年12月)
業務範圍 C
零售商機:

1. 公共交通站商店
加上其他費用(見附註)*

*上述費用不包括其他可能產生的開支,例如銀行轉帳費用、信用卡交易費用、銷售稅務所引起的費用、物流費用等。

重要日期
截止報名:2022年5月6日
商貿峰會/研討會:2022年6月或7月
展銷會及巡迴展覽:2022年6月至12月

有關活動高清相片,請於以下網址下載:https://bit.ly/3OCh0tI

有關「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」
「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」是一個商務平台,由香港出口商會主辦、香港特別行政區政府「創意香港」(創意香港)為主要贊助構,致力助香港原創品牌開拓粵港澳大灣區(大灣區)市場。項目透過一系列B2BB2C的推廣活動,包括貿易展覽會、與內地買家接觸的商業配對會議、產品展示及零售店展銷,以推廣優質香港原創產品、品牌及設計務,務求為香港設計業、出口界、製造商及中小企拓展更多商機。「香港智營設計‧閃躍大灣區2022現正接受報名,如欲了解詳情,請瀏覽網頁:

有關香港出口商會

香港出口商會乃於19555月,依香港公司法註冊為有限負債的非牟利商會團體。致力協助香港出口商拓展商機及提升市場價值,促使香港發展成為貿易中樞。以服務業界為主,並以出口貿易為核心價值,商會透過與政府聯繫、倡議不同項目、籌辦研討會、商務聚會、商貿考察團及展覽會等,協助會員拓展業務。除此之外,更適時發放最新的本地與國際貿易資訊,提供網上產品展示,及搜尋服務以作額外宣傳,進一步推廣香港之出口貿易和提升市場競爭力。更多資料,請瀏覽本會網

關「創意香港」

「創意香港」是香港特別行政區政府於20096月成立的單位,隸屬商務及經濟發展局通訊及創意產業科,專責推動香港創意產業的發展。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」別自2012 年起贊助「香港智營設計大賞」(前稱「香港智營禮品設計大賞」),及於2022年贊助「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」,以推。「創意香港」網頁:

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

#香港智營設計 #香港出口商會 #創意香港

Hong Kong Exporters’ Association

27 Apr 2022