차이나 모바일 인터내셔날, 홍콩 포탄(Fo Tan) 데이타센터 착공식 거행

신규 데이터 센터, Greater Bay Area 지역 내에서 디지털화된 지능형 인프라를 위한 강력한 토대 마련하고 홍콩이 글로벌 혁신 및 기술 허브로 자리매김할 수 있도록 지원

홍콩 - Media OutReach - 2021년 12월 13일 – 차이나 모바일 인터내셔날(CMI)은 "차이나 모바일 광동-홍콩-마카오Greater Bay Area 홍콩 포탄 데이타센터 (Fo Tan Data Center)"를 착공했다고 밝혔다. 본토를 배후지로 삼은 홍콩 포탄(Fo Tan)에 CMI가 건설한 신규 시설은 2025년 가동이 시작될 예정이며, Greater Bay Area(GBA) 지역을 위한 코어 데이터 센터 클러스터의 핵심으로 글로벌 커넥티비티를 가속화하는 국제적 통신 허브 역할을 맡게 된다.

포탄 데이타센터(Fo Tan Data Center)는 차이나모바일이 GBA 지역에 자체 구축한 5곳의 코어 데이터센터와 직접 연계되며 국제 해저 케이블 5기와 코어 크로스보더 지상 케이블 5기를 통해 전세계와 연결된다. 이번에 구축되는 신규 인프라는 차이나모바일이 보유한 데이터 센터 네트워크, 크로스보더 커넥티비티 자원, 현지 5G 및 광섬유 네트워크의 가치를 더욱 높일 것이다.

Carrie LAM 홍콩특별행정구(HKSAR) 행정장관, SUN Xiangyi 중앙인민정부 주홍콩연락판공실 경제부 부장, Alfred SIT 홍콩특별행정구 혁신기술장관, JIN Ping 홍콩중국기업협회 부회장, WANG Yan China Harbour Zhen Hua Engineering Company 사장,  Dr. LI Feng 차이나 모바일 인터내셔날 및 차이나 모바일 홍콩 사장, Sean LEE 차이나 모바일 홍콩 총경리, SHEN Weizhong 차이나 모바일 인터내셔날 부사장이 착공식에 참석해 재계 리더들과 함께 기념비적 순간을 목격했다.

디지털 경제가 활성화되고 있는 가운데 5G, 클라우드 컴퓨팅, 인공지능, 산업용 인터넷과 같은 신기술이 데이터센터 서비스 수요를 견인하고 있다. 글로벌 인터넷 데이터 센터 시장은 2027년이 되면 1,434억 달러 규모에 달할 것으로 예상되며[1], 중국 데이터 센터 시장은 2022년까지 3,200억 위안을 넘어설 것으로 예측된다[2]. 이번에 구축되는 포탄 데이터 센터(Fo Tan Data Center)를 통해 CMI는 홍콩의 발전을 지원하고 GBA 지역의 지능형 역량을 업그레이드함으로써 역내 전반에 걸친 디지털화의 강력한 토대를 마련할 것이다.

캐리람(Carrie Lam) 홍콩특별행정구(HKSAR) 행정장관은 "데이터 센터는 디지털 경제와 스마트 시티 개발을 위한 중요한 통신 인프라다. 홍콩이 아시아 태평양 지역 내에서 뛰어난 데이터센터 허브로 자리매김하도록 정부도 지난 수년 간 데이터센터 개발 우선 정책을 적극 도입해 왔다. 차이나 모바일 인터내셔날은 포탄(Fo Tan)에 있는 100만 평방피트 부지에 투자했다. 이처럼 드넓은 산업용 부지는 홍콩 데이터 센터 사업 발전에 대한 통신업계, 특히 차이나 모바일의 적극적인 투자와 자신감을 잘 드러내고 있다. 국가 차원의 지원과 홍콩의 우수한 비즈니스 환경, 그리고 국내 통신업계 참여를 통해 홍콩은 앞으로 혁신과 통신 산업 미래를 향해 큰 발걸음을 내딛일 것으로 판단한다. 정부의 다양한 혁신, 기술, 통신 정책과 대책에 적극적으로 의견을 개진하고 강력히 지지를 보내 준 차이나 모바일에 대해 감사의 뜻을 전한다"고 밝혔다.

YANG Jie 차이나 모바일 사장은 착공식에서 축하 인사를 전하며 자사는 홍콩 포탄 데이타센터(Fo Tan Data Center) 건설이 신규 인프라를 적극 홍보하고 더 많은 새로운 요소를 통합하는 한편 정보 허브인 홍콩의 국제적 위상을 높일 새로운 모멘텀을 자극하는 기회로 보고 있다면서 광동-홍콩-마카오Greater Bay Area(GBA) 지역 디지털 경제의 활발한 발전을 지지한다고 말했다.

Dr. LI Feng 차이나 모바일 인터내셔날 및 차이나 모바일 홍콩 사장은 "차이나 모바일은 홍콩의 발전과 미래 로드맵 마련에 역점을 두고 있다. 우리는 국제 정보 허브인 홍콩의 위상을 높이고 다양한 업계가 5G 통합을 가속화할 수 있도록 적극 노력 중이다. 포탄 데이타센터(Fo Tan Data Center) 착공은 홍콩에서 차이나 모바일의 새로운 역사를 시작하는 계기가 될 것이다. 앞으로 이 시설은 홍콩의 '신규 인프라' 장점을 더욱 강화하고, 홍콩 디지털 인텔리전스를 경제 발전에 요소에 추가하는 한편, 홍콩이 국가 발전 전반에 걸쳐 통합되는 데 크게 기여할 것"이라고 말했다.

2010년 홍콩 지사를 설립한 CMI는 이 지역 인프라의 디지털화를 가속화하기 위해 네트워크 리소스 도입을 크게 늘렸다. 포탄 데이타센터(Fo Tan Data Center)는 2014년 홍콩 Tseung Kwan O에 개소한 차이나 모바일 글로벌 네트워크 센터에 이어 CMI가 현지에 구축한 두 번째 자체 데이터센터가 된다. 신규 시설은 국내외 사용자를 대상으로 5G 통신, 클라우드, AI 및 엣지 컴퓨팅과 기타 첨단 기술에 걸친 대규모 통합 서비스를 원활하게 제공함으로써 혁신 및 기술 분야 글로벌 허브 입지를 강화할 것이다.

CMI는 광범위한 해저 및 지상 케이블 시스템, 인터넷 접속점(PoP) 및 인터넷 데이터 센터를 활용해 글로벌 인텔리전트 네트워크 개발을 가속화하고 있다. CMI는 현재 홍콩의 글로벌 네트워크 센터, 싱가포르 데이타 센터, 런던 데이타 센터, 프랑크푸르트 데이타 센터 등 4개의 자체 데이터 센터를 운영 중이다. 또한 전 세계 곳곳에 70개 이상의 지상 및 해저 케이블 자원을 보유하고 있으며, 전체 해외 전송 대역폭은 100T가 넘고, PoP는 180곳 이상이다. CMI는 이들 자원을 결합해 충분한 대역폭, 유연한 커넥티비티 및 포괄적인 원스톱 서비스와 함께 글로벌 액세스를 제공함으로써 전세계 네트워킹 인프라 개발을 가속화하고 있다.

CMI는 홍콩에 최고 수준의 친환경 데이터 센터 자원을 구축하기 위해 적극 노력하고 있다. 따라서 포탄 데이타 센터(Fo Tan Data Center)의 경우 평균 전력사용효율(PUE) 등급이 1.3 미만이고 기대 수명이 연장될 것으로 기대되는 저탄소 배출 방식을 채택하고 있다. 신규 데이터 센터에는 AI 시스템이 장착되어 재료 및 자원, 용수 효율, 에너지 효율, 지속 가능한 부지, 스마트 빌딩 및 교통, 실내 환경 품질 등 6대 중요 분야에 대한 효율성을 극대화할 것이다. 이러한 접근 방식은 보다 친환경적인 데이터 센터를 위한 에너지 절약 및 배출량 감소를 목표로 한다. CMI는 강력한 인프라, 수명 주기 영향 감소, 지속 가능성, 그린 플랜팅, 재생 에너지, AI 기술 및 친환경 인증에 중점을 두고 포탄 데이타 센터(Fo Tan Data Center)가 신뢰성과 친환경성을 갖춘 데이터 센터 및 업계 리더가 되도록 할 것이다. 신규 데이터 센터는 또한 BEAM Plus와 LEED Gold와 같은 친환경 빌딩 인증 획득을 추진 중이다.

국제 Tier III 데이터 센터 표준에 따라 설계된 포탄 데이타 센터(Fo Tan Data Center)는 총 9,000개 이상의 서버 캐비닛을 수용할 수 있으며 건설 총면적은 103,660 평방미터다.

오늘 기공식에서는 글로벌 네트워크 발전 및 일대일로(One belt, One road) 이니셔티브 관련 CMI의 주요 계획에 대한 인사이트를 제공하는 전시회도 열렸다. CMI는 네트워킹 인프라 확장을 위한 지속적인 노력을 통해 GBA 지역 사용자를 위한 향상된 데이터 센터 서비스와 네트워크 연결을 제공하고 있다. CMI는 앞으로 전세계에 걸쳐 데이터 센터 분야 입지를 강화하고 자체 네트워크 시너지를 충분히 활용해 효율적인 융합 역량과 민첩성을 달성함으로써 글로벌 통신업계 파트너사, 기업 고객 및 소비자에게 대규모 대역폭을 갖춘 글로벌 액세스를 제공할 것이다.

China Mobile International Limited 개요

China Mobile International Limited (CMI)는 China Mobile의 해외 사업 운영을 담당하는 자회사다. China Mobile은 증가세에 있는 국제 통신 시장 수요에 대응하고자 더 나은 서비스를 제공하기 위해 2010년 12월에 자회사인 CMI를 설립했다. CMI는 현재 전 세계적으로 70개 이상의 지상 및 해저 케이블 자원을 보유하고 있으며, 전체 해외 전송 대역폭은 100T가 넘고, PoP는 180곳 이상이다. CMI는 홍콩을 기반으로 글로벌 IDC(인터넷 데이터 센터) 개발을 가속화하는 한편 데이터 센터 클라우드화를 위한 강력한 네트워크를 구축했다. CMI는 China Mobile의 강력한 지원을 활용해 해외 기업, 통신사 및 모바일 사용자를 대상으로 포괄적인 국제 통신 서비스와 솔루션을 제공하는 신뢰할 수 있는 파트너다. 홍콩에 본사를 둔 CMI는 37개 국가 및 지역에 진출했다. 자세한 정보는 www.cmi.chinamobile.com에서 확인할 수 있다.

#ChinaMobileInternational

China Mobile International