AWS助輝瑞加快藥物開發和臨床製造

雙方共同加快創新發展,優化臨床製造營運,支援未來治療研發

香港Media OutReach - 2021127 - Amazon Web Services(AWS)宣佈正在與輝瑞公司合作開發建基於雲端的創新解決方案,改善新藥物的開發、製造和分發至臨床試驗的程序。兩間企業正透過新成立的輝瑞-亞馬遜合作團隊(Pfizer Amazon Collaboration Team ;PACT)計劃探索新技術,將AWS在分析、機器學習、運算、儲存、安全和雲端數據倉儲方面的功能應用於輝瑞的實驗室、臨床製造和臨床供應鏈中等過程。例如,AWS正協助輝瑞提升其連續臨床製造流程,利用AWS的 Amazon Lookout for Equipment(AWS透過分析感應器數據檢測異常設備行為的服務)等機器學習服務,建構預防性維護功能。透過上述服務,輝瑞可以延長臨床藥物製造中所需的離心機、攪拌機、粉碎機、包衣機和空氣處理機等設備的正常運作時間。是次合作將支援輝瑞更快、更穩定地生產新藥物及評估新藥物能在患者健康方面帶來的好處。

AWS業務拓展和行業副總裁Kathrin Renz表示:「越來越多生命科學行業客戶都希望有機會能夠大規模擴展專業知識和洞察力,並在合適的時間安全地獲取正確的資訊,以減少藥物開發和臨床試驗的時間和成本。AWS擁有廣泛而深入的雲端功能,以安全、創新的研究方法支援輝瑞團隊,協助他們專注於優化藥物開發和臨床製造過程。過去兩年,全球各地都深深明白到,當生命受到威脅時,速度和靈活性在研究、開發和臨床製造週期的每一步都至關重要。我們很榮幸能與輝瑞合作,利用我們深厚的領域專業知識協助他們開發解決方案,從而大大改善全球患者的生活。」

輝瑞藥物科學、全球研發和醫療副總裁 Andrew McKillop表示:「輝瑞與AWS合作,目標是加快藥物研發和開發過程,最終改善患者的治療體驗,並將新治療方法推出市場。我們與AWS的機器學習和分析專家緊密合作,為我們的科學家和研究人員提供所需的資訊,在醫學領域上作出突破,改善患者生活。」

AWS正與輝瑞合作開發原型解決方案,用於偵測其固體口服藥物連續臨床製造平台中的異常數據。該原型解決方案使用 Amazon SageMakerAWS用於在雲端和邊緣裝置快速建構、訓練和部署機器學習模型的服務)、Amazon Lookout for EquipmentAmazon Lookout for MetricsAWS用於自動檢測異常指標並識別其根本原因的服務)和 Amazon QuickSightAWS專為雲端而設、由機器學習支援的可擴展商業智能服務)等AWS服務。透過機器學習模型解決方案能有效提供早期警告,並引導用戶到相關的警告訊號,還可以實現超低的誤報率。此,輝瑞可以處理來自便攜式、連續性、微型化和模塊化(PCMM)製造設備和感應器的數據,偵測異常情況、預測維護需求、減少潛在的設備停機時間。

輝瑞科學家亦將與AWS醫療保健和生命科學專家攜手合作,探索輝瑞藥物科學小分子團隊的研究人員如何利用AWS的分析和機器學習服務,從舊有文件中提取和挖掘資訊。輝瑞擁有大量文件,其中包含各種藥物開發過程中產生的寶貴數據,涵蓋化學合成路線、配方、分析測試、研制開發、配方組成、臨床製造活動、批次記錄、技術轉讓和許多其他工作流程所產生的數據蘊藏具有大價值的資訊,若輝瑞的研究人員能有效地分辨和組織這些資訊,就能為開發新藥或改良現有藥物提供正確方向。為了在合適時間內快速、安全地獲取正確的資訊,輝瑞的藥物科學小分子團隊正在與AWS合作開發一個原型系統,自動從文件中提取、攝入和處理數據,以協助實驗設計。該原型系統由 Amazon Comprehend MedicalAWS符合 HIPAA 標準的自然語言處理NLP服務,可準確、快速地從非結構化醫療文本中提取數據)和 Amazon SageMaker 所支援,並使用 Amazon Cognito 確保安全的用戶存取。

關於Amazon Web Services

超過15年來,Amazon Web Services(AWS)在提供世界上服務豐富、應用廣泛的雲端服務。AWS不斷擴展服務組合以支援幾乎所有雲端上的工作負載,現時為客戶提供超過200種功能全面的雲端服務,包括運算、儲存、數據庫、網絡、分析、機器學習與人工智能、物聯網、流動、安全、混合雲、虛擬和擴增實境(VR 和AR)、媒體,以及應用開發、部署和管理等方面,遍及25個地理區域內的 81個可用區域(Availability Zones),並已公佈計畫在澳洲、加拿大、印度、印尼、以色列、新西蘭、西班牙、瑞士和阿拉伯聯合酋長國建立9個AWS地理區域、27個可用區域。AWS的服務獲得全球超過百萬客戶的信任,包括發展迅速的初創公司、大型企業和政府機構。通過AWS的服務,客戶能夠有效強化自身基礎架構,提高營運上的彈性與應變能力,同時降低成本,提高營運上的彈性與應變能力,同時降低成本。欲了解更多有關AWS的資訊,請瀏覽:aws.amazon.com

關於輝瑞:為患者帶來改變其生活的創新突破

在輝瑞,我們致力於運用科學以及我們的全球資源來提供能延長並明顯改善人類壽命的治療。在醫療衛生產品(包括創新藥物和疫苗)的探索、研發和生產過程中,我們均建立了質量、安全和價值標準。每天,發達和新興市場的輝瑞員工都致力於推進健康,以及能夠應對我們這個時代最為棘手的疾病的預防和治療方案。輝瑞還與世界各地的醫療衛生專業人士、政府和社區合作,支持世界各地的人們能夠獲得更為可靠和可支付的醫療衛生服務。這與輝瑞作為一家世界卓越的創新生物製藥公司的責任是一致的。170多年來,輝瑞一直努力為人們提供更好、更優質的服務。如需了解更多資訊,請參閱www.pfizer.com

輝瑞資訊披露聲明

本新聞稿所含資訊是截至2021 年 12 月 2 日。不管是由於新資訊、未來事件還是進展,輝瑞一概不承擔對前瞻性聲明進行更新的義務。

本新聞稿包含有關AWS和輝瑞達成的協議的前瞻性資訊。輝瑞使用AWS的分析、計算、資料倉庫、機器學習和儲存服務來試驗創新解決方案,包括其潛在優勢,其中涉及可能導致實際結果與此類聲明中明示或暗示的結果存在重大差異的重大風險和不確定性。風險和不確定性包括:研發中固有的不確定性;關於合作的商業成功和實現預期收益能力的不確定性;新冠疫情對我們的業務、運營和財務業績影響的不確定性;其他業務影響,包括行業、市場、經濟、政治或監管條件的影響;以及競爭加劇等。

關於其他的風險與不確定因素,可參考截至2020 年12 月31 日輝瑞的財政年度報告的表格10-K 及其後續報告表10-Q,均包含在標題為「風險因素」和「可能影響未來結果的前瞻性資訊和因素」部分和後續的報告表8-k 之中,所有這些均在美國證券交易委員會(SEC)備案,並可通過www.sec.govwww.pfizer.com查詢。

#AmazonWebServices

Amazon Web Services