澳洲會計師公會: 香港商業信心改善 惟不確定性因素仍令2022年經濟前景受壓

香港Media OutReach - 2021127 - 根據全球最大的專業會計團體之一的澳洲會計師公會的一項最新調查,香港的經濟前景有所改善,預計明年實現溫和增長。

(從左至右)澳洲會計師公會大中華區分會 2013 年會長李文傑先生、澳洲會計師公會大中華區分會2021年副會長黃以東先生、澳洲會計師公會大中華區分會2021年會長陳銘嚴先生、澳洲會計師公會大中華區分會2020年會長劉明揚先生

澳洲會計師公會就本港經濟狀況調查了214名香港會計和金融專業人士。67% 的受訪者表示,他們預計香港GDP將在2022年實現增長。其中,52%的受訪者預計明年經濟增長幅度在2.9%以內,而15%的受訪者認為將增幅在 3% 或以上。

澳洲會計師公會2021年大中華區分會會長陳銘嚴先生(澳洲資深註冊會計師)表示:「抗疫及刺激經濟的措施,譬如消費券計劃等,促進了香港經濟復蘇並提振了大家對經濟前景的信心。大多數受訪者對香港的經濟前景持審慎樂觀態度,並認為經濟將以溫和的速度增長。」

「然而,受訪者認為跨境往來限制和疫情仍然是經濟增長的最大障礙。雖然整體商業和經濟情緒有所改善,但我們應該留意,不同行業存在不均衡的經濟復蘇風險以及疫情帶來的持續挑戰,例如最近出現的Omicron 變種。」

53% 的受訪者預計明年其所在企業的收入增加,47% 的受訪者預期增長幅度在 29%以內。 36% 的受訪者表示2022年其所在企業將增加僱員人數,高於 2021 年的 13%,反映出更積極的前景。59% 的受訪者預計明年將會加薪,這一比例在2021年時僅為 15%。

陳銘嚴先生表示:「調查結果顯示,過去一年香港的商業信心有所改善。去年只有 26% 的受訪者預計2021 年的企業收入會有增長。而事實上,今次有50% 的受訪者表示今年的收入將有增長,反映出經濟復蘇情況遠勝預期。」

此外,有78% 的受訪者預計其所在企業在未來三年內會將業務擴展到香港以外的地區,中國內地是首選目的地,其次是東南亞地區。

「有強烈意願拓展業務到其他市場是經濟復蘇的另一個跡象。作為國際都會,擴大香港的經貿聯繫,有助香港經濟加快復蘇及提升競爭力。」

「中國最近已將與東盟的關係提升為全面戰略夥伴關係。東盟是香港的第二大貿易夥伴,香港企業盼望抓住東盟市場機遇,並與大灣區其他地區建立更緊密的聯繫。」

六成受訪者認為加強國際金融中心地位將提高香港的國際競爭力。當被問及需要採取哪些措施來實現這一目標時,大多數受訪者選擇支持金融科技和其他數碼金融創新,其次是香港作為離岸人民幣中心的地位,以及吸引和挽留金融人才。

陳銘嚴先生指出:「與前海加強合作,擴大香港離岸人民幣產品的範圍,將鞏固香港作為領先離岸人民幣中心的地位。我們亦期望在大灣區今年啟動的金融互聯互通措施將推動 2022 年的經濟增長。」

恢復跨境旅遊的時間表尚未明朗,加上新一波疫情爆發的風險,令經濟情緒持續受壓。陳銘嚴先生說:「雖然香港經濟正在復蘇,但Omicron變種出現等挑戰仍然存在很大的不確定性。企業應在 2022 年繼續專注於創新科技,包括數碼化轉型,吸引、培養和挽留人才,並提高營運效率,以適應環境的波動並蓬勃發展。」

陳銘嚴先生亦建議政府不妨考慮推出多項措施以促進2022年香港經濟增長。

「其中一項有助香港企業的建議是,制定恢復出入境旅遊的計劃,特別是減少與中國內地和東盟國家的出行限制。其他建議包括向發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金(BUD專項基金)和中小企業市場推廣基金(EMF)分配更多資源,簽署更多自由貿易協定和全面性避免雙重課稅協定。」

「此外,我們認為政府應考慮通過採取激勵措施和監管改革,以鼓勵金融機構擴大綠色和可持續融資的選擇範圍,以及提供更多以人民幣計價的綠色金融產品,從而促進綠色和可持續金融的發展。」

關於澳洲會計師公會

澳洲會計師公會是全球最大的專業會計團體之一,在100多個國家和地區擁有超過168,000名會員,其中大中華地區的會員超過20,000名。澳洲會計師公會自1955年開始在香港開展業務,並於1989年在香港設立了辦事處。我們的主要服務包括教育、培訓、技術支援和倡議。澳洲會計師公會就影響當地、國家及國際會計行業和公共利益的議題發表倡議,彰顯思想領導力。我們與政府、監管機構和行業合作,倡導實施促進經濟可持續增長的政策,並取得積極的商業和公共成果。點擊cpaaustralia.com.au了解更多。

#澳洲會計師公會

CPA Australia