福建省貿促會: 第三屆海峽兩岸工商合作論壇舉辦!以"合作·創新·共用"為主題,展開對接交流

中国福州 Media OutReach - 2021年12月9日 - 由中國貿促會、海峽兩岸經貿文化交流協會、臺灣商業總會、臺灣商業聯合總會主辦,福建省貿促會、福建省國際商會承辦的第十三屆海峽論壇·第三屆海峽兩岸工商合作論壇8日在福州舉辦。

福建省人大常委會副主任梁建勇、中國貿促會副會長張少剛出席論壇開幕式並致辭。海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉、臺灣商業總會理事長許舒博、臺灣商業聯合總會理事長張平沼進行視頻致辭。活動由福建省貿促會會長、福建省國際商會會長徐敏主持。

第三屆海峽兩岸工商合作論壇為期半天,以"合作·創新·共用"為主題,設有主題對話及對接交流等環節。

主題對話圍繞"兩岸先進製造業創新合作"展開,邀請到臺灣工業技術研究院原資深協理劉榮隆,臺灣半導體產業領軍專家蔡南雄,福建省電子資訊集團副董事長、總經理卞志航,廈門大學臺灣研究中心副主任唐永紅教授,臺灣楊寶華設計股份有限公司董事長楊寶華,福建新大陸自動識別 技術有限公司總經理郭棟六位兩岸嘉賓。

福建省各設區市貿促會、福建省企業代表約120人與臺灣在大陸投資的企業家約60人進行了深入的對接交流。

第三屆海峽兩岸工商合作論壇現場

福建省人大常委會副主任梁建勇:

兩岸工商合作要立足新發展階段、貫徹新發展理念、深度融入新發展格局

梁建勇指出,第三屆海峽兩岸工商合作論壇聚焦兩岸先進製造業的合作,是一個對促進兩岸產業融合發展 大有裨益的主題,是一個與我省全方 位推進高質量發展高度契合的主題。

梁建勇提出,兩岸企業要圍繞電子資訊和數字產業、先進裝備製造、新材料、新能源、生物與新醫藥、海洋高新等產業,發揮各自優勢,在研發、技術提升、人才交流等方面開展密切地合作。福建將繼續支持台商臺企參與 "一帶一路"建設,特別是協助台商臺企抓住《區域全面經濟夥伴關係協定》 簽署帶來的機遇;支持台商臺企加快轉型升級,與福建企業深化合作發展。兩岸工商界和商協會要更加密切地加強溝通合作,為兩岸企業搭建平臺,提供服務。

中國貿促會副會長張少剛:

攜手合作提升兩岸經貿核心競爭力

張少剛在致辭中表示,今年以來,兩岸經貿交流合作保持良好發展態勢,貿易與投資大幅增長,金融合作持續深化,經貿交流熱度不減。今年1月至10月,兩岸貿易額 2663 億美元,同比增長27.8% ,大陸新增台資專案5173個,同比增長34.3%,實際使用台資8.1億美元,同比增長4.2%。

對於深化兩岸經貿合作,張少剛提出三點建議:

一是應對挑戰,攜手合作,提升兩岸經貿核心競爭力;

二是用 足政策,發揮優勢,推進兩岸經貿合作融合發展;

三是順勢而為,開拓創新,發掘兩岸經貿合作新動能。

中國貿促會也將以兩岸同胞福祉為依歸,繼續推進兩岸經貿交流,為兩岸企業合作搭建務實平臺,落實落細各項惠民利民政策舉措,譜寫兩岸融合發展的新時代篇章。

海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉:

兩岸將通過合作成為全球經濟最重要的成長引擎

高孔廉表示,海峽兩岸工商合作論壇是海峽論壇的重要板塊,凸顯了兩岸經濟合作、共同發展的鮮明特色,是兩岸工商界和企業間交流合作的一個重要平臺。今年的活動主題是合作創新共用,非常契合當前兩岸關係發 展的需要。

事實證明,兩岸通過合作已經成為全球經濟最重要的成長引擎。大陸近期又因為全球經濟變化發展的新形勢提出了新基建、自由貿易區、雙迴圈,融入RCEP與 CPTPP等區域經濟整合組織等新的發展格局,這些措施將為台商臺企提供更多發展的機遇,對於台商臺企的投資興業給予更有力的支持,必將取得更好的發展,促進兩岸之間的經貿的融合發展。

臺灣商業總會理事長許舒博:

後疫情時代,兩岸經濟體應加快升級轉型

許舒博認為,全球經濟復蘇將帶動商品需求提升,大陸的出口量也在今年保持持續增長,很多長期在大陸投資的商會會員都獲得極大的成就與發展。後疫情時代,兩岸經濟都面臨著更嚴峻的挑戰,此時更應該化危機 為轉機,希望通過交流與對話、線上線下洽談模式,做到產業精准對接,不斷強化兩岸民間企業跟品牌的合作。

臺灣商業總會將會繼續推動兩岸的經貿交流與合作,更期盼開創嶄新的商機,也希望帶領更多的企業,台資的企業跟青年到大陸各地去交流跟發展。

臺灣商業聯合總會理事長張平沼:

海峽兩岸將通過交流互動,共同開創國際市場

張平沼坦言,臺灣商業聯合總會一直以推廣商業交流、提升商業服務品質、健全商業發展為目標,為推動海峽兩岸商業交流方面做出了積極貢獻。

本次論壇採用線上與線下相結合的方式,對兩岸製造業發展進行探討、解讀及經驗分享,共話新時代下的兩岸製造業合作新途徑。相信在共同合作之下,兩岸經貿與商務的發展必將 持續進行,並開啟全新的模式。未來,透過雙方的交流與互動,將共同開創國際市場,促進產業升級與兩岸合作。

福建省貿促會

09 Dec 2021