澳洲會計師公會:六成會計師預測大灣區將成為世界領先科技中心

香港 - Media OutReach - 2021年9月2日 - 根據全球最大的專業會計團體之一的澳洲會計師公會的調查,61%的受訪會計和金融專業人士預測,粵港澳大灣區(「大灣區」)將在五年內成為世界領先的科技中心。

澳洲會計師公會《2021年大灣區商業科技報告》中顯示,在過去12個月里,90%的大灣區企業至少開展了一個與科技相關的項目,這就不難理解為何大多數人認為大灣區將在不久的將來成為全球技術中心。該報告還顯示,大灣區企業對科技的加速應用使得企業對科技人才的需求激增。

澳洲會計師公會對香港、澳門及大灣區九個內地城市的258名來自不同行業的會計和金融專業人士進行了調查訪問。結果發現,最多受訪者(44%)認為金融科技是最能促進大灣區區內協同合作的科技。受訪者大多認為,這項科技將創造更多的商機,並提升大灣區全球金融中心的地位。

澳洲會計師公會大中華區分會副會長黃以東先生表示:「大灣區金融融合的進步將推動大灣區發展成為國際金融中心。科技可以改善大灣區城市之間的資本流動並激發澎湃的商業活力。」

「以大灣區跨境理財通為例,在拓展大灣區不同地區居民跨境投資金融產品的渠道方面,金融科技等科技的應用是必不可少的。金融科技有助區內處於不同監管制度下的銀行能夠為投資者遠程開立賬戶,為非專業投資者進行適宜性評估,並以更高效的方式完成銷售和交易流程。」

調查結果顯示,89%的受訪者預計他們所在的企業將在未來12個月內增加對科技的投資或應用。然而,港澳和內地大灣區城市在未來科技投資及應用的偏好上存在差異。在內地大灣區城市的受訪者中,數據分析和可視化軟件是受訪者最期望增加投資或使用的科技(45%)。而香港和澳門的受訪者則更偏好於視頻會議和小組協作工具(39%)。

澳洲會計師公會大灣區委員會成員冼君行博士稱:「預計未來一段時間內,各地可能會繼續實施出入境和外遊管制。 因此,對遠程協作工具的需求將仍然保持強勁。作為開放和外向型的經濟體,香港和澳門的受訪者優先考慮利用該類工具與非本地的客戶、持份者和僱員保持遠程協作和互動。」

「另一方面,由於中國內地的企業身處更龐大的數據環境,他們更有可能使用數據分析、人工智能和商業智能等數據驅動型科技,以提高業績並滿足客戶的需求。」

「規模不同的公司亦採取不同的科技計劃。中小企業更專注於可以提高生產力的工具,例如雲技術和視頻會議和小組協作工具。與此同時,擁有更多數據資產的大公司更有可能增加對數據驅動型科技的使用或投資,以提高客戶滿意度並推動業績增長,例如數據分析和可視化軟件以及人工智能。」

「大灣區內的政府機構可以考慮建立一個跨境網絡平台,鼓勵大灣區內企業和科技供應商之間的合作,將企業與科技供應商聯繫起來。」

雖然68% 的大灣區受訪者認為大灣區目前的勞動力擁有中等至高水平的科技技能,但有超過三分之一的受訪者表示,人才短缺是企業推進科技應用面對的最大挑戰。

澳洲會計師公會大灣區委員會成員王君弼博士表示:「調查結果反映了企業業績與企業所採取的科技舉措之間存在聯繫。高增長的企業更傾向於製定長期的科技及數碼化發展戰略,與科技企業合作以改善業務,或者投資於人力資源,例如招聘科技人才或提升和重新培訓現有員工的科技技能。此外,這些公司更有可能採取生態系統的形式以發展其科技能力。」

「人才供應和數據資產有利於創建一個可持續的生態系統,以在大灣區內培育更多科技企業,並支持非科技企業推行數字化戰略。我們建議大灣區內的政府機構考慮引入更多資源和政策,吸引和留住精通科技的人才,或提高和重新培訓現有員工的科技技能。」

「此外,應制定明確的數據使用及跨境數據流動指引,以促進大灣區內的數據共享。明確的數據政策將促使企業更多地應用數據驅動型科技。為方便制定適當的跨境數據管理機制並示範其運作方式,可考慮先採取試點形式進行。」

關於澳洲會計師公會

澳洲會計師公會是全球最大的專業會計團體之一,在100多個國家和地區擁有超過168,000名會員,其中大中華地區的會員超過20,000名。澳洲會計師公會自1955年開始在香港開展業務,並於1989年在香港設立了辦事處。我們的主要服務包括教育、培訓、技術支援和倡議。澳洲會計師公會就影響當地、國家及國際會計行業和公共利益的議題發表倡議,彰顯思想領導力。我們與政府、監管機構和行業合作,倡導實施促進經濟可持續增長的政策,並取得積極的商業和公共成果。點擊了解更多。

#澳洲會計師公會

CPA Australia