數碼港社群致力開發5G應用方案 提升生活體驗及商業應用

超過30項目獲「鼓勵及早使用5G技術資助計劃」資助約1,500萬元

香港 - Media OutReach - 2021年7月16日 - 數碼港作為香港的數碼科技旗鑑,致力推動先進科技應用。隨著5G流動通訊網絡普及化,數碼港積極協助社群初創開發配合5G技術的科技應用方案,並連繫多家電訊營運商及企業,為5G應用方案尋求落地的機會,讓市民和企業可以真正感受5G對提升生活體驗和商業效益的好處。此外,政府早前推出「鼓勵及早使用5G技術資助計劃」,20多家數碼港初創開發的逾30個項目成功獲得撥款,資助金額約1,500萬元。

政府早前推出「鼓勵及早使用5G技術資助計劃」,最少20多家數碼港初創開發的逾30個項目成功獲得撥款,資助金額約1,500萬元。

數碼港首席公眾使命官陳思源表示︰「5G無線技術可實現超高速數據傳輸、低時延、超高網絡容量、大規模連接及超可靠的通訊。我們很高興見到多家數碼港的初創,能夠把握5G技術所帶來的機遇,開發出嶄新的應用方案。數碼港亦會利用園區的設施,以及數碼港的各個夥伴網絡,支持初創企業開發、測試5G應用方案,以及協助他們將方案落地。我們歡迎政府公布增加『鼓勵及早使用5G技術資助計劃』的撥款,並延長申請期至明年7月31日,數碼港會繼續鼓勵社群初創申請,共建更智慧城市。」

嶄新娛樂與餐飲體驗

5G網絡造就物聯網 (Internet of Things)應用急速發展,令娛樂消閒和餐飲可免受地域限制,為大眾帶來前所未有的享受。例如數碼娛樂初創Formula Square,利用5G超高速和低時延技術,將實體1/10賽車帶到不同場景,玩家無需親臨賽道駕車,都能透過5G網絡,實時接收駕駛艙鏡頭拍到的高清畫面,遙距控制實體賽車,讓身處各地的玩家可一同控制賽道上的賽車作賽。另一數碼港初創,開發及經營自動便當售賣機平台的和田便當,則利用5G科技,遙距操控便當售賣機,即時監察故障預警或進行修復,降低維修成本,提升顧客體驗。

推動綠色生活

除了娛樂與餐飲體驗,5G亦支持初創參與有關綠色科技的項目,例如綠色科技公司Carbon World利用5G高網速和低時延的特點,升級自家研發的膠樽回收機,將辨識膠樽種類的速度由約20秒,大幅縮短至5秒內,並實時檢測回收機運作是否正常,從而改善回收效率,方便市民實踐綠色生活。

創新商業與展覽應用

5G網絡的數據傳輸速度大幅提升,支持移動裝置傳送實時影像作直播用途,不少初創將這類優勢發揮於商業及展覽上,令影像顯示效果更細緻真實。數碼港初創Ark Space研發的智能眼鏡軟件系統,把眼鏡的內置鏡頭拍攝到的高清畫面,藉5G網絡即時傳送到到後台資深維修人員及工程師,以便按前線人員的視角作出即時指示,提高維修效率。而初創SyZyGy所研發的可移動影像展示盒可應用5G技術,在不同場景進行1:1全息影像直播,既能將活動行業的混合式體驗拓展至室外空間,亦適用於商場商舖作品牌展示用途。Unissoft則運用5G的邊緣運算 (Edge Computing) 功能,利用5G訊號無線接入4K鏡頭影像,儲存至雲端的同時,在本地部署的nEdge邊緣設備提供實時影像分析,主動向場地管理人員推送信息,及早察覺場地事故。

提升互動  提高學習效能

隨著5G技術日漸成熟,本地智能眼鏡初創MAD Gaze為各行業積極拓展5G創新應用方案,其中包括5G互動教學。老師透過相應的應用程式預先製作動態的教學內容,讓學生配戴智能眼鏡檢視AR學習教材,再配合老師現場講解,大大提升老師與學生之間的互動,加深學生的印象及學習效能。5G提供高速度、龐大的資訊容納量,及低延遲的特性,結合AR運算,實現AR教材的流暢互動,增強展示效果。

數碼港提供5G開發套裝

為減輕初創開發5G方案的成本,數碼港在園區內提供5G網絡測試環境,並備有5G開發套裝,包括5G SIM卡、接收器和相關設備供初創租用,推動新科技在不同層面的應用。數碼港社群公司01 Tech Limited正計劃利用5G技術開發輪椅維修系統,主要供社福機構採用,項目屬於非牟利性質,為降低整體的研發成本,公司租用數碼港的5G開發套裝,進行開發及進行產品測試,為有需要的人士帶來便利。

數碼港社群內尚有多間初創提供5G應用方案,傳媒欲了解更多有關方案的詳情,歡迎與數碼港傳訊與持份者參與組聯絡。

關於數碼港

數碼港為一個創新數碼社群,匯聚超過1,650 間初創企業和科技公司,由香港特別行政區政府全資擁有的香港數碼港管理有限公司管理。數碼港的願景是成為數碼科技樞紐,為香港締造嶄新經濟動力。數碼港透過培育科技人才、鼓勵年輕人創業、扶植初創企業,致力創造蓬勃的創科生態圈;藉著與本地及國際策略夥伴合作,促進科技產業發展;同時加快公私營機構採用數碼科技,推動新經濟與傳統經濟融合。詳情請瀏覽 www.cyberport.hk

#數碼港

數碼港