Dyson全球空氣質素偵測背包計劃 香港站研究足跡遍佈港九新界 探索日常引致空氣污染的行為

香港 - Media OutReach - 2021年6月15日 - 因應疫情放緩,社交距離措施也作了適度調整,繁忙時間街道亦變得熙來攘往。港人逐漸適應新常態,疫情亦使大眾更關注本港空氣質素。Dyson憑藉累積多年的淨化空氣科技研發了空氣質素偵測背包,內置智能感應器可即時偵測懸浮微粒與有害氣體等污染物,並於倫敦、悉尼、巴黎、台灣及歐洲各城市收集數據,希望以更生活化的方式,令大眾更關注每天在戶外或室內會接觸到的空氣質素。在香港一站,Dyson邀請了熱愛環保的園境設計師鄭律韻Melody帶著Dyson空氣質素偵測背包兩日,根據她日常工作及在假日郊遊的行程走訪港九新界,搜集本港空氣質素數據,為大家發掘出鮮為人知的空氣污染源頭。

Dyson空氣質素偵測背包配置了其空氣清新機內使用的感應器,加上電池及GPS,可分辨及測量小於2.5微米的懸浮微粒(PM2.5)、揮發性有機化合物(VOC)及二氧化氮(NO2)等污染物的濃度。Dyson環境保護部副總裁Alex Knox表示:「Dyson利用多年的空氣淨化技術、經驗與研究成果,開發出了智能感應器,並利用獨特演算法分析出詳細的空氣污染報告。這項創新技術使我們能夠監控在室內至室外,甚至是移動時的空氣質素,最特別的是這個裝置就放在一個背包內。」

Melody表示﹕「香港人越來越關注空氣質素,但對空氣污染源頭以及污染對身體的影響未必非常了解。疫情期間交通減少,整體在室外的空氣污染或許降低了,但室內空氣污染亦不容忽視。今次很高興參與了Dyson的計劃,讓我認識到自己日常工作及生活中周圍環境的空氣質素。」

Dyson空氣質素背包偵測出看不見的污染[1]

香港環境保護署表示,在持續推行減排措施,本港整體空氣質素明顯改善。空氣質素健康指數網站顯示,香港地圖幾乎都是綠油油的一片。Melody既是環保人士,也是素食者和登山愛好者。她以Dyson空氣質素偵測背包收集數據,走訪她日常工作及消閒的行程,由西面的屯門到中環,往東行到深水埗及沙田。

在為期兩天的旅程中檢測到的PM2.5 污染,通常集中正在進行煮食活動的地方。Melody日程中在粥店吃早餐,油炸食物令PM2.5飆升達164%[2]。而她經過炒栗子檔及在大排檔用膳,雖然是在露天環境下燃燒煤炭及煮食,釋放出來空氣的粒子亦同樣令PM2.5急升。

當 Melody 穿過中環一個繁忙的十字路口時,PM2.5迅速飆升。包括巴士和小巴的柴油車輛,是香港市區常見的街道污染源。周遭的建築物將路邊排放物困在一定空間內,造成「都市峽谷效應」。在此期間,Dyson空氣質量指數顯示 PM2.5 水平為「非常差」。Melody進入寺廟後,PM2.5 水平增加了 63 倍以上。在通風有限的室內空間中,污染會隨著時間累積,使污染水平上升。

與此同時,消毒搓手液是另一個造成空氣污染的源頭,釋放揮發性有機化合物(VOC)。當 Melody或附近的人使用搓手液時,Dyson空氣質量指數錄得欠佳水平。VOC的釋出通常與噴霧式個人護理產品有關,例如頭髮和手部噴霧劑以及清潔產品。

Melody在屯門河附近慢跑時錄得輕微污染。在這裡,平均 Dyson空氣質量指數顯示的污染水平非常低,PM2.5 水平下降了 90%[3] 。這可能是由於附近的車輛、交通和道路灰塵較少。遠離交通繁忙和城市的污染源,去到開放空間可以幫助減少個人曝露於空氣污染中。

對Dyson在兩天行程的空氣質素調查結果及分析,Melody 表示:「我們日常活動對空氣質素所帶來的影響,令我感到驚訝。這表示在某程度上,我們其實可以控制接觸到空氣污染的機會。我沒有想過使用消毒搓手液會增加污染,而在食肆內逗留亦會接觸更多PM2.5。以後我會更注意室內和戶外的個人習慣,嘗試減少接觸污染源。」

全球空氣質素研究,旨在締造更潔淨健康的環境

在2019年Dyson工程師研發了空氣質素偵測背包,協助倫敦國王學院及大倫敦管理局進行Breathe London研究。研究結果使 31% 學童改變了上學下課的路線。是次研究的目標,是透過 Dyson背包計劃喚醒世界各地對空氣質素的關注,助大眾積極減少接觸空氣污染源。

Dyson 於2019年在香港進行了健康空氣研究,以了解潛在家庭和學校中的無形污染物,期間於22間小學及44個家庭擺放合共66部空氣清新機。六個月後,Dyson 收集 了51 個濾網並交給第三方實驗室作進一步測試與分析,發現在學校使用的濾網,平均細菌含量較家居環境多,而每個濾網樣本均發現甲醛,大部分的濃度都屬不安全水平。研究結果已經公布,以提升港人對室內空氣質素的關注[4]

Dyson的空氣質素偵測背包將於6月15日至7月4日在ELEMENTS圓方的Dyson體驗店限期展覽。

如何減少接觸空氣污染?

因為不少污染源都無法控制,城市的空氣污染難以避免。然而,港人可採取一些簡單的行動,減少接觸潛在的污染源。

• 日常交通﹕選擇遠離交通堵塞路段的幽靜道路,有助於減少接觸交通污染物。減少停留在靜止交通等受污染環境的時間,以減低接觸污染物。
  • 公共空間﹕選擇遠離污染源的戶外空間。當有污染時,空氣循環有助更快速地帶走污染物。造訪一個地點之前,可以先查詢當地的空氣污染預測報告,避免參與有機會接觸到空氣污染物的活動。
  • 煮食與進餐﹕煮食的方式、時間和食材都會影響污染物的積累。嘗試減少接觸污染物時應注意這點。煮食時應盡可能保持通風。在某些烹調食物時需要燃燒大量燃料的地方,減少停留的時間亦可減低與污染物的接觸。
  • 工業區﹕要注意部分地區會因工業活動而容易受到較差空氣質素影響。了解天氣如何影響污染水平,因為風可將懸浮於空氣的污染物吹到不同方向。
  • 室內污染﹕盡可能移除或減少污染源,例如室內蠟燭和灰塵。室外空氣良好時可開窗保持通風,但室外污染嚴重時應關上窗戶。考慮使用空氣清新機,有助於淨化家中的微粒和有害氣體。

編輯垂註

請於此下載高清圖片 : https://bit.ly/3z6pNwc

採用技術:

• Dyson 涼風及暖風空氣清新機採用了微粒、二氧化氮和 VOC感應器來持續監測房間內的空氣品質,獨特的演算法會分析吸取的物質,觸發空氣清新機捕捉污染物,釋放經過過濾的潔淨空氣。空氣清新機能夠偵測微細懸浮粒子(PM2.5) 、懸浮粒子(PM10)、揮發性有機化合物(VOC)及二氧化氮(NO2)。
  • 工程師重新運用Dyson空氣清新機現有的偵測技術,設計了便攜的空氣質素偵測背包。電路版作出重新設計以切合背包大小,當中亦有三個主要感應器以獨有演算法處理數據。在精心設計的電路版上,有一個負責測量溫度和濕度的感應器,及另一個用作測量二氧化氮 (NO2) 和揮發性有機化合物 (VOC) 的氣體傳感器。第三個為灰塵感應器,體積較其餘兩個為大,安裝於另一個模組之中,以激光來檢測PM2.5 和PM10。
  • 更多資訊,請瀏覽www.dyson.hk/air-quality-backpack-hongkong

城市內常見的污染物:

• PM2.5 - 小於2.5微米的懸浮微粒,包括煙霧、細菌和過敏源,能深入呼吸系統。最細小的微粒能夠轉移至血液中。
  • PM10 – 小於10微米的微粒,包括花粉、灰塵、寵物皮屑以及來自植物和花卉的過敏源。
  • 二氧化氮 (NO2) – 由汽車廢氣、香煙煙霧、蠟燭和煮食爐等燃燒活動中釋放的有害氣體。
  • 二氧化硫 (SO2) – 由工業活動和汽車廢氣產生的氣體。
  • 揮發性有機化合物(VOC) – 從各種來源釋放的氣體,例如油漆、清漆、氣溶膠噴霧劑和空氣清新劑,當中含有甲醛及苯、家居油煙和異味。

BREATHE LONDON 研究項目:

• 倫敦國王學院利用Dyson空氣質素偵測背包作為研究的一部分,當中有250個孩童參與,以了解他們日常往返校園的途程中接觸到的污染物,包括PM2.5 和二氧化氮。
  • 共有五間學校及250個學童參與是次研究,包括Marner Primary School、Charlotte Sharman Primary School、East Sheen Primary School、Haimo Primary School 及 Lordship Lane Primary School。參與的學童來自不同年級,年齡為8至11歲。
  • 是次研究檢測學童接觸空氣污染的問題,以更準確描繪他們在真實世界的接觸情況。結果公布後,有超過三成(31%)的學童改變了上下學的路線。
  • 更多資訊,請瀏覽 www.dyson.com/breathelondonwww.breathelondon.org

[1] 數據通過使用Dyson空氣質素偵測背包,收集於 2021 年 3 月 12 至13 日。顆粒物使用微克每立方米 (µg/m³) 測量,VOC 和 NO2 使用ppb 測量。使用與活性相關的時間段測量平均濃度。 AQI是指Dyson空氣清新機使用的空氣質量指數。

[2] 相對於錄得的每日平均值。

[3] 相對於錄得的每日平均值。

[4] Dyson健康空氣調查從44個香港家庭及22間香港小學收集了共51個於2019年2月至7月使用的空氣清新機濾網樣本,並委託通標標準技術服務(上海)有限公司進行化驗以取得結果。

關於 Dyson:
  • Dyson 自 1993 年於英國巴斯附近一所車房創立,多年以來持續成長。如今, Dyson 已成為一家全球性科技公司,在英國、馬來西亞、新加坡和菲律賓設有工程、研發、生產及測試基地。 Dyson 在全球已有 10,551 個專利及待批專利。
  • Dyson 於全球直接聘請超過 16,000 員工,當中包括 6,000 名工程師和科學家。憑藉遍佈全球的研發網絡, Dyson 正在實現雄圖大計,與跨國團隊專注聚焦固態電池、高速電動摩打、感測與視覺系統、機器人及機器學習科技、人工智能相關研究
  • Dyson 內部機械人團隊為全英國最大型的團隊之一。除了日益增加的內部活動,位於倫敦帝國學院的 Dyson 機械人實驗室亦持續進行長期的研究計劃。

空氣質量指數:

• 空氣質量指數用於表達空氣目前的污染程度或預測的污染程度,作為給予健康建議的指標。
  • 世界不同地區使用不同的室外空氣質量指南。
  • 用於 Dyson 空氣清新機及空氣質素偵測背包的數據範圍為 0-14 。

o     0-3: 優良

o     4-6: 良好