珠海港完成收購天倫燃氣11.96%之權益 正式成為第二大股東 雙方簽訂戰略合作協議 攜手探索新能源領域的合作機會

香港 - Media OutReach - 2021年7月15日 - 中國天倫燃氣控股有限公司(1600.HK)(「天倫燃氣」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」)宣佈,董事會獲本公司控股股東張瀛岑先生告知,其與IFC Global Infrastructure Fund, LP及國際金融公司(「IFC」)訂立的股份購買協議,以及其與珠海港股份有限公司(「珠海港」;深交所上市編號:507.SZ)訂立的股份出售協議,分別於2021年7月14日及2021年7月15日完成交易。緊隨上述兩項交易完成後,IFC不再為本公司的主要股東,以及珠海港香港發展有限公司(珠海港之全資附屬公司)正式成為本公司的第二大股東,持有本公司已發行總股本約11.96%。

天倫燃氣亦於2021年7月15日與珠海港訂立為期5年的戰略合作協議(「戰略合作協議」),雙方一致同意建立長期、穩定、共贏的全面戰略合作夥伴關係,不斷深化和探索雙方在新能源領域的共同合作。本公司將利用在全國佈局的燃氣終端市場和服務能力,珠海港則利用其在新能源領域的投資和技術優勢,實現雙方資源共享、謀求共同發展,探索構建以風電、光伏等新能源技術與傳統燃氣服務相結合的新型能源服務體系。

根據戰略合作協議,雙方將在以下三方面展開合作:

1.     為把握雙碳目標下的戰略機遇,雙方將在本公司原有的天然氣產業基礎上,結合珠海港於新能源方面的佈局以及本公司在全國的客戶資源優勢,共同探討各類型新能源的應用場景及產業合作機會,重點探索光伏、風電、儲能、氫能、碳减排等領域的合作機會。

2.     作為珠海港三大業務板塊中成長最迅速的板塊,新能源產業重點戰略方向為平價光伏電站開發與運營、儲能配套行業、氫能利用與開發等領域,本公司依托城市燃氣業務積累的客戶端資源,雙方將充分發揮各自優勢,在深化各自優質業務板塊合作交流深度的同時,積極探索光伏及風電站生產綠氫及與天然氣組合的應用場景。

3.     雙方將結合本公司作為氣化鄉村先行部隊的優勢,並延續鄉村振興方向,探索屋頂分布式光伏開發及與天然氣的結合應用。結合珠海港於風電、光伏、天然氣發電等清潔能源領域的技術優勢,在農村分布式光伏、分布式供暖、清潔能源綜合應用方案等領域共同進行深度研發,助力鄉村建立多能協同互補高效能源體系,加快鄉村清潔能源替代,提高居民生活質量。

珠海港為一家深圳證券交易所(股份代號:507.SZ)上市之公司,主要業務包括港口航運物流、新能源及先進製造。近年珠海港大力發展新能源板塊,業務包括電力能源、新能源產業以及管道燃氣。電力能源主要從事光伏、風電、天然氣發電、燃煤發電等能源的投資、運營及服務,在全國已控股七個風電場。其新能源產業重點戰略方向為平價光伏電站開發與運營、儲能配套行業、氫能利用與開發等領域。其管道燃氣業務則主要依託珠海市政府授予的珠海西部地區管道燃氣業務特許經營權,從事珠海橫琴新區、珠海市西部城區管道燃氣的建設、運營及維護。

關於中國天倫燃氣控股有限公司(股份代號:1600.HK):

中國天倫燃氣控股有限公司為國內較早從事城市燃氣業務的民營企業之一,集團的主營業務涵蓋城市燃氣運營、長輸管線及工業直供業務、加氣站、LNG工廠業務。天倫燃氣於2010年11月10日在香港聯交所主板掛牌上市,經過10年的開疆擴土,已從根植河南的區域型城燃公司快速成長為佈局全國重要省份、最具增長潛力的主要燃氣運營商及分銷商之一,現於全國16個省份擁有67個城市燃氣項目。天倫燃氣於2019年入選港股通,納入恒生指數成份股及MSCI。

#中國天倫燃氣

中國天倫燃氣控股有限公司