香港醫學會「男士健康周」(Men’s Health Week) 推動及正視男士身心健康

超過七成的肛門癌、口咽癌及陰莖癌是由HPV(人類乳頭瘤病毒)所引致

香港 - Media OutReach - 2020年11月16日 - 在新冠肺炎的疫情影響下,市民越來越關注及重視個人健康。相對於女性,男性普遍缺乏健康知識,再加上不良的生活及飲食習慣、對健康警覺性較低、諱疾忌醫、因面子問題而不願承認及分享身體出現的毛病、傳統社會期望男士較剛強等,都令他們輕視潛在的健康風險,甚至忽略身體警號、拖延求醫,錯過最佳的求醫時間。而男性的疾病如前列腺、心血管等患病人數亦每年遞增。

為協助本港男性正視身心健康,香港醫學會於11月16至21日舉辦「男士健康周」(Men's Health Week),邀請不同專科領域的醫生,於網上進行研討會及與市民分享常見的疾病和「貼地」的健康話題,例如「糖尿攻略之守護心腎」、「男人五十尿頻頻,前列增生唔使騰」及「與癌症共存」等等。

根據衞生署及醫院管理局香港癌症資料統計中心的數據1,2指出,男性疾病不但有年輕化趨勢,而且患病率亦按年遞增。以第三大的男性癌症前列腺癌為例,過去十年的新增數字上升六成,由2008年的1,369宗增加至2018年的2,204宗新增個案。雖然發病的年齡中位數是71歲,但50歲起的患病人數已上升至一成,所以年輕一族也絕對不要掉以輕心。故此香港醫學希望透過舉辦「男士健康周」,喚醒男士們、甚至社會人士關注男士健康。

香港醫學會會長蔡堅醫生表示:「我們期望透過是次健康周的不同講座,增加市民對疾病預防和管理的認識,並喚起男士對身心健康的關注,繼而提升香港市民整體的健康水平。」

該會指出,今次「男性健康周」所覆蓋的題目,均與現代男性的健康息息相關:

• 以HPV (Human Papillomavirus) 即人類乳頭瘤病毒為例,該病毒可以透過性接觸傳播,部分屬高風險基因型的病毒可引致細胞病變及癌症,男性雖然沒有患子宮頸癌的風險,但仍有機會感染生殖器官濕疣,和其他由HPV 引致的疾病,如肛門癌(九成以上與HPV有關)、口咽癌(七成與HPV有關)及陰莖癌(約七成與HPV有關),這些疾病過去二十年均有不斷上升的趨勢3。此外,男性帶菌者亦有機會將病毒傳播給伴侶。
  • 早前香港醫學會就「香港應該在兒童免疫接種計劃 (HKCIP)中,為男孩加入免費接種HPV疫苗嗎?」進行問卷調查,結果126位醫生當中有72%建議為 11-15 歲的男孩接種 HPV 疫苗。支持建議的原因分別是「男孩也容易受到 HPV 感染」、「HPV疫苗已被證實是有效的」,以及「男孩感染 HPV 的後果也會很嚴重」。
  • 根據政府統計處及衞生署資料指出,男士較容易患上慢性呼吸道、前列腺、糖尿病、中風、高血壓及心臟病等疾病,主要由於日常生活上有損健康的壞習慣,例如男士相對較多應酬,也不像女士們般注重體態等。此外,男士們就算出現健康有異,往往也因面子關係,傾向不告訴身邊的人而拖延求醫,導致延誤治療。
  • 在心理層面方面,都市人生活和工作繁忙,精神壓力無可避免。而由於傳統觀念,男性承受來自家庭、社會等各方面的期望及壓力通常比女性要大,心理上的不健康又會導致生理上出現問題,例如抑鬱、胃潰瘍及心臟病等。另外,男性於面對壓力時,會較女性多進行高風險的活動如飲酒和吸煙,故亦有較大機率患上心血管及肺胸疾病。
  • 同時,傳統社會期望男性表現剛強,因此在主動求醫者當中,男性人數少於女性,當中不少拒絕承認及接受自己患病,亦有不少要家人陪同、或是被強迫下才願意接受治療,因此較易錯過治療的「黃金時間」。當面對壓力時,男性亦較少會透過與其他人傾訴來舒緩壓力,一旦出現抑鬱等心理問題,自殺及酗酒的情況會比女性嚴重。

香港醫學會副會長麥肇敬醫生補充,「男士健康周」除了歡迎廣大市民免費參與外,亦有特別為本地及海外醫生而設的醫學講座,為他們提供與世界各地的醫生及學者進行更深入的醫學討論機會,期望進一步提高香港醫學界的水平。

香港醫學會舉辦「男士健康周」,希望藉此普及男性健康知識,宣導全港關注男性健康問題,以及提升男性自我保健意識,進一步提高男性的健康水平。同時亦希望政府關注男性健康,並增加投放資源在男性健康上,如將現時為女童接種HPV疫苗的安排推廣至男童等,讓男士們能夠保持強健的身心。

可登入以下網址下載是次活動照片:

如欲查詢是次研討會及講座的詳細內容,可登入https://www.thkma.org/menshealthweek/

有興趣參與的公眾人士,可登入https://www.facebook.com/hkmamenshealthweek收看

男性健康周 (Men's Health Week)(公眾講座資訊)

日期/時間

主題

講題

講者

男士健康的新資訊

糖尿攻略之守護心腎

歐陽亦璋醫生

非傳染性疾病