調查指超過九成八中菜餐廳認同 日本清酒與廣東海鮮菜很相配!JFOODO 11月推出連串大型日本清酒活動「SEAFOOD LOVES SAKE.」

以全新角度了解清酒的配搭奧妙

香港 - Media Outreach - 2020年11月9日 - 香港人在享受廣東海鮮菜定必配啤酒大快朵頤,除了最地道的啤酒外,清酒與海鮮的配搭亦極為出色。根據由日本食品海外推進中心(JFOODO)於今年10月進行的一項有關日本清酒與廣東海鮮菜的問卷調查意外發現,超過98%的中菜廚師及餐廳經理認為兩者配合度高,調查結果更獲著名龍皇酒家飲食集團主席黃永幟認同,顯示此新穎的美食配搭仍有待被發掘及推廣。有見及此,JFOODO決定提供更多機會予香港人嘗試「日本清酒 × 廣東海鮮」這全新配搭,並於11月舉辦一系列結合線上及線下的清酒活動,並夥拍 Uber Eats、永旺百貨及一田百貨呈獻特色組合,讓香港人能對日本清酒配搭美食的可能性有更深入的認識。

圖片連結:https://bit.ly/36mchHa

九成八受訪業界人士認同清酒海鮮乃完美配搭

JFOODO於今年10月上旬開始走訪50間中菜餐廳,邀請合共115名廚師及經理參與調查,進行了一項有關日本清酒及廣東海鮮料理配搭度的問卷調查,受訪者包括米芝蓮一星餐廳阿一海景飯店、龍皇酒家及六公館等著名中菜餐廳。調查發現在實際嘗試清酒配搭廣東海鮮菜前,雖然有少於一成(7%)受訪者認為廣東海鮮菜並不適合搭配日本清酒,和超過三成(37%)受訪者既不贊成亦不反對這種配搭概念,但最終有九成八受訪者於試食後認為日本清酒與廣東海鮮很相配而九成九受訪者表示會嘗試將日本清酒及廣東海鮮菜的配搭概念介紹予他人。

清酒配海鮮有據可依   辟腥兼提鮮美味倍增

日本清酒能夠與廣東海鮮菜相容度高,背後其實有地理因素及科學根據支持。日本作為四面環海的島國,海產食材極為豐富,故日本自古以來都以五花百門的海鮮料理作為飲食文化的中心。在日本人烹調海鮮料理的技術受科技進步所惠及的同時,海鮮菜和清酒的配合度亦不斷提升,令這個配搭概念越來越受歡迎。不說不知道,原來科學原理亦有助解釋為何相比起白酒,日本清酒與海鮮料理其實更為相配。白酒中含有鐵質和亞流酸,當遇上海鮮中的過氧化脂肪就會引發獨特的腥臭味;相反,日本清酒則不含以上成份,而且清酒的香氣粒子會與鼻腔黏膜上的受體結合,把魚腥味的粒子完全隔離,達到除腥抑臭的效果。此外,日本清酒含有比白酒多5倍以上的胺基酸,與海鮮的肌苷酸產生反應後便會大幅提昇料理鮮味,突顯佳餚的味道層次。上述說法亦被受訪者肯定,接近全部受訪者(99%)認同清酒能夠有效抑制魚腥味,並能提升海產的鮮味。龍皇酒家飲食集團主席黃永幟藉著多年入廚的經驗亦認為鮑魚和蝦蟹等都是廣東海鮮菜的常見食材,而清酒的芬芳果香能提昇及突顯此類食材的鮮甜。

中日合壁結合線上線下活動掀起全新飲食潮流

為了讓香港人親身體驗「日本清酒 × 廣東海鮮」這項相當具潛力的美食配搭,JFOODO將會於11月下旬至來年1月期間,舉辦「SEAFOOD LOVES SAKE.」大型清酒活動。結合各項線上線下活動,以全新角度切入並宣傳清酒千變萬化的配搭可能性。

線上活動內容豐富,「SEAFOOD LOVES SAKE.」將會聯同送餐平台Uber Eats及六所高級中式食府,於11月23日至12月22日期間提供「SEAFOOD LOVES SAKE.」特別配搭菜單,讓大家足不出戶,在 Uber Eats  App 下單即可享受日本清酒和廣東海鮮的完美配搭。另外,為期四日的「SEAFOOD LOVES SAKE WEEK」亦將於11月23日至11月27日期間舉行,當中包括合作餐廳的線上烹飪直播活動。以上活動皆會於「SEAFOOD LOVES SAKE.」Facebook專頁進行直播,實時開放予公眾一同參與。

附件一:活動列表及日期

日期